Accessibility links

50 тысяч евро компенсации


Вместе с тем суд не нашел убедительной версию адвокатов о том, что «заказчиками» убийства Гиргвлиани были высокопоставленные чиновники МВД

Вместе с тем суд не нашел убедительной версию адвокатов о том, что «заказчиками» убийства Гиргвлиани были высокопоставленные чиновники МВД

ТБИЛИСИ---Сегодня Европейский суд по правам человека в Страсбурге опубликовал решение по делу Сандро Гиргвлиани. Суд постановил, что расследование убийства Гиргвлиани было проведено с многочисленными процессуальными нарушениями, и семье убитого полагается денежная компенсация. Вместе с тем суд не нашел убедительной версию адвокатов о том, что «заказчиками» убийства Гиргвлиани были высокопоставленные чиновники МВД.

Сегодня в полдень Страсбургский суд опубликовал решение по делу Сандро Гиргвилиани. В судебном заключении сказано, что власти Грузии не сумели осуществить полноценное расследование убийства Сандро Гиргвлиани, в связи с чем они должны выплатить семье убитого денежную компенсацию в размере 50-и тысяч евро.

Однако в вопросе, следует ли считать высокопоставленных лиц МВД «заказчиками» убийства Гиргвлиани, Страсбургский суд склонился на сторону правительства. С перевесом всего в один голос судьи постановили, что убийцы Гиргвлиани действовали не как работники МВД, а как «частные лица» - совершая преступление, они не выполняли приказ начальства.

Такое заключение Страсбургского суда ставит точку в многолетних судебных тяжбах по поводу причастности руководства МВД и самого влиятельного грузинского министра Вано Мерабишвили к убийству Сандро Гиргвлиани. Четыре года назад скандал вокруг убийства 28-летнего работника банка стал причиной многотысячных акций протеста оппозиции, вылившихся в первый серьезный политический кризис в стране. Один из лидеров правящей партии Акакий Минашвили говорит, что сегодняшнее решение суда «доказывает, что обвинения оппозиции были безосновательными»:

«Европейский суд весьма конкретно опроверг спекуляции наших оппонентов, которые без каких-либо аргументов обвиняли представителей власти в причастности к преступлению, и в том, что они были прямыми заказчиками.



В 60-страничном заключении Страсбургского суда подробно описываются факты нарушений в процессе расследования дела Гиргвлиани. В частности, там говорится о том, что «суд был поражен тем, как различные ветви государственной власти», начиная с МВД и Прокуратуры, и кончая президентом, «действовали с необоснованной снисходительностью, препятствуя установлению справедливости в этом отвратительном человекоубийстве». В заключении также описываются факты того, как грузинские власти не предоставляли Страсбургскому суду запрашиваемые улики, а иногда откровенно отказывались от сотрудничества.

Адвокат семьи Гиргвлиани Шалва Шавгулидзе считает, что такие «жесткие формулировки» достаточны для того, чтобы грузинские власти по собственной инициативе начали повторное расследование убийства. Шавгулидзе не считает необходимым опротестовывать сегодняшнее решение в более высокой инстанции Страсбургского суда – в Большой палате:

«Это решение напрямую обязывает государство провести дополнительное расследование и судебное разбирательство. И это расследование будет проведено под надзором Комитета министров Совета Европы».

Однако в заключении Страсбургского суда не говорится, что грузинские власти обязаны провести такое расследование. Ссылаясь на отсутствие такого указания, замминистра юстиции Тина Бурджалиани говорит, что повторное расследование проведено не будет:

«Бывали такие случаи, когда Европейский суд по некоторым делам европейских стран, в том числе и Грузии, давал прямые указания провести повторные расследования. В этом конкретном случае подобных указаний не было, и, само собой разумеется, мы не собираемся этого делать по своей собственной инициативе».

Тина Бурджалиани говорит, что решение суда предусматривает выплату семье Гиргвлиани 50-и тысяч евро. «Что мы и собираемся сделать», - сказала замминистра юстиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG