Accessibility links

"Что тогда там творилось!"


Участников ликвидации чернобыльской аварии в Грузии называют «чернобилелеби» или чернобыльцами

Участников ликвидации чернобыльской аварии в Грузии называют «чернобилелеби» или чернобыльцами

ТБИЛИСИ---Двадцать пятую годовщину Чернобыльской аварии вспоминают сегодня и в Грузии. На ликвидацию последствий катастрофы были отправлены 3000 человек.

Участников ликвидации чернобыльской аварии в Грузии называют «чернобилелеби» или чернобыльцами. Второй год подряд 26 апреля они собираются в Кутаиси у мемориала в честь их товарищей – жертв ликвидационных работ. В Кутаиси от последствий облучения на этих работах скончались 22 человека. По сведениям главы Союза чернобыльцев Грузии Важи Чадунели, всего в Чернобыле, в течение трёх лет после аварии, работали три тысячи жителей республики.

«Лично я не знал, куда нас забирали. Меня вызвали как офицера в запасе. По профессии я экономист, но мне приходилось участвовать в работах по очистке. Шесть месяцев нас держали в 9 километрах от 4 энергоблока. Была ужасная пыль. Что тогда там творилось! Не сравнить с той трагедией, которая сейчас в Японии произошла. Мы получили лучевые травмы и, к сожалению, 2/3 грузинских чернобыльцев уже нет в живых», - говорит Важа Чадунели.

Грузия оказалась единственной из советских республик, которая в зону трагедии отправила и женщин.

«Нас было 40 девушек»,- вспоминает Елене Кереселидзе. 5 месяцев она работала в госпитале в селе Копачи, в 4 км от Чернобыльской атомной электростанции.

«Нам раздали противогазы и спецодежду, но противогазы были настолько неприспособленными, что мы не могли в них работать. На днях я по телевидению видела то заброшенное село Копачи, в котором остались жить всего 2 человека. Чувствуем себя такими же брошенными, как они. Я инвалид второй группы с 15 заболеваниями. Нынешние власти Грузии о нас не заботятся. Не оставили никаких льгот. Когда в парламенте нас увидели, один депутат удивился: «Вы, мол, еще живы?».



Елена Кереселидзе не стала называть фамилию депутата, который проявил в общении с ней бесчеловечность.

Специалисты напоминают, что из-за радиации в те дни пострадала и Грузия. Декан технического университета Гия Арабидзе работал в специальной группе по безопасности атомных электростанций. Тогда он прочитал в прессе, что Грузия называлась в числе четырёх республик, пострадавших от чернобыльского взрыва:

«С 26 апреля в течение 10 дней шел непрерывный дождь. Облака с радиационными частицами вызвали точечное загрязнение, в основном, в Абхазии и в Гурии. Тогда майский урожай чая законсервировали из-за высокой радиации. Но потихоньку про Грузию стали все меньше говорить. То, что сейчас в Западной Грузии, по сравнению с другими районами страны, высокое число онкологических заболеваний, - это прямой отголосок Чернобыля», - говорит Арабидзе. Тут же он добавил, что через несколько лет после аварии Грузия погрязла в «политическом Чернобыле».

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Отар Тоидзе обращает внимание на тот факт, что до сих пор нет официальных исследований о том, как последствия трагедии в Чернобыле сказались на экологии Грузии и на здоровье её жителей. Отар Тоидзе затронул проблему социального обеспечения чернобыльцев.

«55 лари получают они как минимальную государственную пенсию. Государство оказывает посильную помощь, понятно, что это не много»,- говорит Тоидзе.

Страх, переживания и растерянность. Такие чувства были 25 лет назад у жителей Грузии после катастрофы в Чернобыле.

«Помню, как во Мцхету привезли из Чернобыля беженцев. Хорошие люди... Через полгода их куда-то увезли. Мы даже не понимали, что тогда произошло. Мы не знали, что они облучены, и, вообще, что это всё значило».

«Помимо того, что это было неожиданностью, многое скрывалось, и люди оказались в полном информационном вакууме. Помню, советские власти даже парады проводили, якобы ничего не происходит. Многих не спрашивали, забирая на работы, но многие туда сами рвались. Ведь никто ничего толком не знал»,- говорит пожилой мужчина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG