Accessibility links

МИД Грузии: визит Лаврова - "циничный шаг"


 Сегодня Министерство иностранных дел страны сделало официальное заявление по этому поводу

Сегодня Министерство иностранных дел страны сделало официальное заявление по этому поводу

ТБИЛИСИ---Власти Грузии решили отреагировать на визит министра иностранных дел Российской Федерации в самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия. Сегодня Министерство иностранных дел страны сделало официальное заявление по этому поводу.

«Продолжение политики оккупации и аннексии» - так кратко можно изложить заявление официального Тбилиси по поводу визита главы МИД России в самопровозглашенные республики. Эту позицию на сегодняшнем брифинге озвучила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе:

«Очень циничное отношение к принципам и ценностям, признанным международным сообществом, когда государство-оккупант не хочет слышать призывы международного сообщества, а наоборот – делает циничные и целенаправленные шаги для демонстрации своей политики».

В частности, в ходе своего «турне» Сергей Лавров заявил, что ожидает от руководства Грузии подтверждения обязательств не применять силу против самопровозглашенных республик. Это заявление Нино Каландадзе также назвала циничным, напомнив, что перед мировым сообществом Грузия уже взяла на себя это обязательство. Эксперт Ника Читадзе эту риторику российского министра называет политической манипуляцией:

«Россия этим старается, с одной стороны, предъявить претензии нашей стороне, несмотря на то, что сама не выполняет соглашение, подписанное 12 августа 2008 года. А с другой стороны – хочет продлить процесс переговоров, ставя перед Грузией нереальные условия, в частности, подписание договоров между Тбилиси и Цхинвали, Тбилиси и Сухуми».



В ходе двусторонних встреч из уст де-факто руководителей Абхазии и Южной Осетии прозвучали ожидания по поводу признания независимости этих регионов еще несколькими государствами. Глава МИД России тоже заявил, что «время сделает свое дело, и жизнь возьмет свое».

Старший научный сотрудник Грузинского Фонда Стратегических и Международных Исследований Арчил Гегешидзе допускает вероятность новых «признаний», но при этом отмечает, что существенно они ничего не изменят.

«Может быть, 2-3 или 5 государств признают Абхазию и Южную Осетию, но от этого их статус на международной арене не изменится. По моей информации сегодня Косово признало до 75 государств, но оно до сих пор не является полноценным субъектом международного права. И не станет до тех пор, пока на Генеральной ассамблее ООН большинство стран не поддержит независимость Косово. А до этого Абхазии и Южной Осетии, сами знаете, как далеко.

Что касается еще одного заявления Сергея Лаврова о том, что Россия может вступить в ВТО без согласия Грузии, то Нино Каландадзе на это ответила, что в любом случае Грузия не собирается снимать свои условия на переговорах. Более подробно настоящую и будущую политику Грузии обрисовал министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в интервью, опубликованном на днях в российском журнале «Огонек»:

«...России рано или поздно придется вести с Грузией разговор на равных. По очень простой причине: везде, куда сегодня Россия идет, какую бы международную проблему она ни обсуждала, везде и всегда, к сожалению для Москвы, как известный предмет из табакерки выскакивает Грузия. Это и Всемирная торговая организация, это и Договор об ограничении обычных вооружений в Европе, это и Открытое небо, и меры доверия, и, кстати, идея господина Медведева о новой архитектуре безопасности и стабильности в Европе...»

При этом Вашадзе подчеркнул, что Грузия ездит на переговоры по вступлению России в ВТО не для того, чтобы заблокировать этот процесс, а для того, чтобы совместно с российской делегацией найти взаимоприемлемый выход из ситуации, которая создалась после признания Москвой Абхазии и Цхинвальского региона.

Очередной раунд переговоров пройдет в Берне 28-29 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG