Accessibility links

Сергей Лавров: в отношениях между Абхазией и Россией проблем нет


Среди проговоренных проблем был т.н. имущественный вопрос. Российская сторона снова его поставила

Среди проговоренных проблем был т.н. имущественный вопрос. Российская сторона снова его поставила

СУХУМИ---Сергей Лавров - единственный российский политик такого ранга, который посещает Абхазию уже трижды. Первый визит состоялся сразу после установления Москвой дипотношений с Сухумом. Второй раз это было осенью 2009-го. А вот в прошлом году глава МИД России сюда не приезжал. Между тем, именно в эти 12 месяцев двусторонние отношения не раз подвергались испытаниям на прочность. По обе стороны берегов пограничной реки Псоу много говорили и писали о разногласиях, о проблемах, о расхождении позиций. Но нынешний визит министра Лаврова показал скептикам, что Россия и Абхазия наращивают контакты, а союз двух стран только укрепляется.

Главу российской дипломатии в Сухуме встречали как дорогого гостя. Теплые приветствия и рукопожатия - это не только дань протоколу. К Сергею Лаврову в Абхазии действительно относятся с большим уважением. Но за внешней стороной визита была и внутренняя, которая состояла из серьезной повестки переговоров. Сначала в узком, а затем в расширенном составе были обсуждены самые актуальные темы в отношениях двух стран. «Тот круг вопросов, который, наверное, в первую очередь беспокоит абхазскую сторону, ну, и российское государство, некоторые проблемы мы проговорили сегодня», - говорит Сергей Багапш.

Среди проговоренных проблем был т.н. имущественный вопрос. Российская сторона снова его поставила. Официальный Сухум в лице президента дал четкие разъяснения: работает совместная комиссия, на конец прошлого года рассмотрено 46 заявлений, признаны обоснованными претензии шестерых бывших жителей Абхазии. Им в ближайшее время государство вернет потерянную недвижимость.

«Из 46 заявлений только 6 признано обоснованными. Поэтому всякие спекуляции на этот счет, что там отнимают жилье и так далее, я думаю, на этом нужно заканчивать. Есть закон и в соответствии с законом мы будем давать жилье тем людям, которые этого заслуживают в соответствии с нашим законодательством», - рассказывает президент Абхазии.



Большая часть сухумских встреч с министром иностранных дел России проходила за закрытыми дверями. Некоторые подробности стали известны журналистам на итоговой пресс-конференции. Сергей Багапш и Сергей Лавров сообщили, что на переговорах обсудили еще один принципиальный вопрос – о делимитации и демаркации российско-абхазской сухопутной границы.

«У нас до сих пор не со всеми нашими соседями такие вопросы решены. Поэтому то, что мы активно занимаемся этим, говорит об интенсивности, с которой проходят наши контакты. Эти контакты нацелены на скорейшее, полноценное становление абхазской государственности в качестве нашего близкого соседа, друга и союзника», - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Президент Абхазии и глава МИД России положительно оценили динамику, с которой развиваются двусторонние отношения. Сергей Лавров не раз повторил, что молодая кавказская республика является близким соседом, другом и союзником Москвы. Именно поэтому для России очень важно, чтобы безопасность Абхазии, равно как и Южной Осетии, была обеспечена в полной мере, сказал дипломат.

«Наша важнейшая задача обеспечивать безопасность в этом регионе, чтобы все страны, которые здесь расположены, и для нас это особенно важно, чтобы Абхазия и Южная Осетия чувствовали себя в полной безопасности, чтобы они имели возможности для нормального общения с внешним миром»,- считает Сергей Лавров.

Еще одна фраза, которую Сергей Лавров часто упоминал на пресс-конференции - в отношениях между Сухумом и Москвой проблем нет, есть вопросы. И то, что они периодически возникают, по мнению министра, естественно, когда речь идет о строящемся государстве. Кстати, глава российского МИД сказал, что к Абхазии в последнее время проявляют интерес многие страны мира. Хотя о политическом признании пока речи нет - только об экономике, но это все равно прогресс, считает Лавров:

«Даже те страны, которые пока еще не созрели, по достаточно субъективным причинам, для официального признания Абхазии в качестве независимого государства, проявляют интерес к развитию с этой страной экономических, культурных и других связей. Я считаю, что это очень полезный процесс, который в конечном итоге никто остановить не сможет».

Министр иностранных дел России сообщил, что между двумя странами подписано и действует 59 документов. Кстати, 59-е по счету соглашение было заключено в рамках этого визита. Премьер-министр Абхазии и глава МИД поставили подписи под документом об учреждении информационно-культурных центров. Кроме того, они обменялись нотами о вступлении в силу соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан России и Абхазии. Затем Сергей Лавров вручил главе абхазского правительства нагрудный знак своего ведомства за вклад в международное сотрудничество.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG