Accessibility links

Разнобой часов Кремля и Республики Иристон


Департамент информации и печати МИД РФ заранее оповестил нас о целях визита министра: - "Стороны "сверят часы" по всей повестке дня двусторонних отношений, актуальные проблемы сотрудничества и пути дальнейшего укрепления"

Департамент информации и печати МИД РФ заранее оповестил нас о целях визита министра: - "Стороны "сверят часы" по всей повестке дня двусторонних отношений, актуальные проблемы сотрудничества и пути дальнейшего укрепления"

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Вчера Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прибыл в Цхинвали - столицу Республики Иристон.

Да, именно так назвали свою родину жители бывшей автономной области в составе Грузинской ССР после своего одностороннего решения о выходе из состава Грузии в начале девяностых годов прошлого века. Большой щит с надписью «Республика Иристон» привлекал взгляд каждого, кто въезжал в Цхинвальский регион. Даже несмотря на то, что уже в ХХI веке поблизости внимание стал привлекать и другой щит с надписью «Путин - наш президент!»

Тем не менее, Кремль остается верным сталинской топонимике – «Южная Осетия» ласкает имперский слух в первую очередь из-за наличия на территории России «Северной Осетии», хотя и добившейся права называться Республикой Алания, но без права на мечты о собственной государственной независимости. Недаром же г-на Лаврова в Цхинвали сопровождал еще один высокий зарубежный гость - глава Алании Мамсуров. Налицо очередной прозрачный намек на довольно сомнительные обстоятельства.

Слава Богу, уже нелегко найти зарубежных простаков, которым можно было создавать впечатление, что Иристон и Аланию отделяет друг от друга колючая проволока, натянутая «грузинскими оккупантами», а не Большой Кавказский хребет высотой до пяти километров.

Департамент информации и печати МИД РФ заранее оповестил нас о целях визита министра: - "Стороны "сверят часы" по всей повестке дня двусторонних отношений, актуальные проблемы сотрудничества и пути дальнейшего укрепления".



Осмелюсь засомневаться в гармоничности тиканья часов в Москве и Цхинвали. Почти три года, прошедшие после российско-грузинской войны, не дают оснований предполагать, что мечты народа Иристона о суверенитете, справедливости, социальных благах и других атрибутах независимости близки к осуществлению. Полная милитаризация региона и превращение трудолюбивого населения в обслугу иностранных военных баз, с далеко не миротворческой родословной, вряд ли входило в планы тех поколений иристонцев, которые старались собственной кровью написать новую историю маленькой, гордой страны.

Нас известили и о том, что «Сергей Лавров в ходе визита в Цхинвали, заявил, что Россия требует от руководства Грузии гарантий неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии».

При этом, г-н министр, конечно, подразумевал, что Россия сохраняет во веки вечные свое «законное право» на вооруженное нападение в любое время на Грузию и всех остальных соседей.

Я бы опять предложил грузинским властям приступить к подготовке такого документа и подписать его параллельно с вхождением в силу аналогичного договора между Россией и Грузией.

«Лавров сказал, что Москва будет настаивать на том, чтобы на международных дискуссиях, которые проводятся в Женеве, этот вопрос рассматривался в качестве приоритета».

Может быть, для облегчения процедур министр-миротворец представит в Женеве в виде болванки копию аналогичного российского документа, подписанного им с Республикой Ичкерия в г.Джохар? Если такой документ «утерян», подумаем, не будет ли продуктивнее отказаться от роли опекуна и содействовать двустороннему формату переговоров: Тбилиси – Сухуми и Тбилиси – Цхинвали. Авось и договорятся…

А пока, Москва и Тбилиси хотят видеть только себя в роли вершителей судеб абхазского и осетинского народов. Пора бы обеим амбициозным столицам признать широкие права международных организаций и нейтральных миротворческих миссий на поддержку законных интересов населения, проживающего на территории, непризнанной международным правом в качестве независимого государственного образования.

Подумаем еще об одном: не ускорило ли недавнее решение Европарламента о необходимости прямых контактов стран – членов Евросоюза с Абхазией на сегодняшнее решение России об отмене визового режима? А разве это плохо?
Поживем – увидим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG