Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинская пресса подробно освещает визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В Цхинвале Сергей Лавров выразил удовлетворение характером российско-югоосетинских отношений, которые, по его словам, носят устойчивый союзнический и братский характер. Материал на эту тему подготовила газета «Южная Осетия». Сергей Лавров отметил также, что Россия и впредь намерена оказывать политическую и экономическую помощь Южной Осетии. Он также дал положительную оценку выполнению комплексного плана восстановления и отметил разительные позитивные перемены, которые произошли со времени его последнего посещения республики в сентябре 2008 года. Лавров пообещал, что Россия будет всячески помогать народу Южной Осетии укреплять его положение и содействовать процветанию, как выразился глава российского внешнеполитического ведомства.



Тему громкого скандала связанного с недавним приездом на родину главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева продолжает интернет-ресурс «Осетия – Квайса». По сообщению сайта, свое возмущение по поводу инцидента в Цхинвале выразили Ассоциация спортивной борьбы Украины и председатель московской осетинской общины Валерий Каболов. Руководство Ассоциации спортивной борьбы Украины сравнило организаторов провокации против Дзамболата Тедеева и его именитых гостей с террористами. Напомним, что колонна машин с гостями, среди которых были олимпийские чемпионы, чемпионы мира, вице-спикер и глава комитета парламента Северной Осетии была остановлена вооружёнными омоновцами в Цхинвале. Инцидент сопровождался стрельбой. Как утверждает сайт «Осетия-Квайса», на вопрос Дзамболата Тедеева, по какой причине их остановили и обстреливают, прозвучал ответ: (цитата) «Против Вас мы ничего не имеем. Нам было приказано препятствовать вашему проезду» (конец цитаты). Представители Ассоциации спортивной борьбы Украины считают, что отдавшие приказ остановить колонну опозорили своими необдуманными действиями Осетию и осетинский народ.

Весенняя распутица в Ленингорском районе создала проблемы социально-экономического характера. Как сообщает информагентство «РЕС» со ссылкой на заместителя главы Ленингорской администрации Сергея Гаглоева, дорога в район практически не пригодна. Машины «скорой помощи» добираются до больных с огромным трудом. Местные школьники не имеют возможности участвовать в республиканских соревнованиях, поскольку отправлять транспорт с детьми по таким дорогам опасно. По словам Гаглоева, дорожные проблемы вызваны не только весенними селями и распутицей. Есть участки дороги, которые строились с нарушением технологии, в результате чего накренились находящиеся в непосредственной близости от дороги опоры ЛЭП, а это представляет опасность для проезжей части дороги.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG