Accessibility links

Разговор по Интернету


В начале участники телемоста рассказали друг другу о своих городах, учебных заведениях

В начале участники телемоста рассказали друг другу о своих городах, учебных заведениях

ЦХИНВАЛИ---Сегодня студенты Югоосетинского государственного университета пообщались со студентами из Соединенных Штатов Америки посредством Интернета.

Идея проведения телемоста по Интернету возникла у Джо Местаса - американца, который хорошо известен югоосетинскому обществу, поскольку от женат на уроженке села Дзау. Несколько лет назад Джо стал гражданином Южной Осетии. В Интернете через социальную сеть он доносит информацию о республике.

Сейчас Джо Местас находится в Америке. Телемост начался, когда в Цхинвале было 7 часов вечера, а во Флориде - 11 часов утра.

В нём принимали участие студенты и ректор, а также преподаватели Югоосетинского государственного университета.

В начале участники телемоста рассказали друг другу о своих городах, учебных заведениях. Одна из участниц диалога с югоосетинской стороны спросила собеседников в Америке, а что они знают о Южной Осетии? После небольшой паузы американская студентка сказала:

«Я почти ничего не знаю об Осетии, но я знаю о войне с Грузией. Поэтому пришла сюда, узнать больше, узнать о вас».



Далее, конечно же, речь зашла об августовской войне 2008 года. Слово взяла студентка факультета иностранных языков ЮОГУ Альбина Кокоева:

«Грузия начала войну, а не Россия. Война началась в тот момент, когда никто этого не ожидал, потому что за несколько часов до этого президент Грузии Саакашвили выступил по телевидению и объявил о полном прекращении огня. Люди поверили, но в ту же ночь началась война.

Из Цхинвала была только одна дорога – ТансКАМ, который ведет в Северную Осетию. Большинство мирных жителей были убиты именно там, когда пытались бежать из города, бежать от войны. На протяжении трех дней жители Цхинвала сами защищали город, и только через три дня российские войска вошли в город и спасли нас».

Американским участникам телемоста продемонстрировали фотографии Южной Осетии, среди них были и фотографии улиц Цхинвала, до и после войны 2008 года.

Качество интернет-связи оставляло желать лучшего, но о многих вещах, волнующих молодёжь наших двух стран, поговорить всё же удалось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG