Accessibility links

ПРАГА---У нас на прямой телефонной связи из Сухуми главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Александр Касаткин: Инал, перед началом визита Сергея Лаврова была озвучена его повестка, и, в частности, планировалось обсудить ставший скандальным вопрос о демаркации, а также ситуацию с имуществом российских граждан в Абхазии. Темы действительно были подняты, однако, выяснилось, что каким-то образом проблемы были будто бы исчерпаны. Особенно ярко это было заметно с темой имущественных претензий. Инал, действительно ли проблемы решены, и если решены, то в чью пользу?

Инал Хашиг: Изначально всем казалось, что визит Лаврова будет не формальным, а действительно рабочим, где будет очень много злободневных вопросов подниматься. Всем, по крайней мере, местным экспертом так казалось. Но сейчас уже видно, что это был своего рода терапевтический визит, который должен был немного снизить градус напряжения, который возник в российско-абхазских отношениях за последние несколько месяцев, когда одна скандальная тема в российско-абхазских отношениях сменялась другой. Это вопросы госдач, передачи их за условный рубль, или вопросы демаркации границы, когда российская сторона высказалась о своих претензиях на определенную часть абхазской территории и т.д. и т.п.
И вот сейчас, наверное, Лавров, как опытный дипломат, понял, что эту проблему, этот градус напряжения, который возникает, в частности, и в абхазском обществе, надо как-то сбить. И такое было ощущение, что, по крайней мере, сегодня, исходя из того, что там журналисты увидели, каких-то особых проблем нет. Хотя они, наверняка, имеются, и, думаю, на этой же встрече за закрытыми дверями и президент, и министр иностранных дел обсуждали многие злободневные и болезненные темы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG