Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Грузинская пресса гадает, что послужило причиной визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сухуми и Цхинвали

Грузинская пресса гадает, что послужило причиной визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сухуми и Цхинвали

ТБИЛИСИ---Уже два дня грузинская пресса гадает, что послужило причиной визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сухуми и Цхинвали. Газеты утверждают, что у Лаврова были две цели. Первая – сгладить шероховатости в отношениях между де-факто властями и Москвой. Вторая задача – еще раз заявить Западу, что Россия и впредь будет твердо стоять на позициях признания обеих республик.

Журналистка «Ахали Таоба» Тея Мархваидзе пишет, что поездке Лаврова в Цхинвали предшествовал недавний инцидент между югоосетинскими оппозиционерами Дзамбулатом Тедеевым, Анатолием Баранкевичем и сторонниками Эдуарда Кокойты. На прошлой неделе «невъездной» Тедеев отправился в Цхинвали, чтобы отпраздновать там юбилей своего отца. После застолья автомобильный кортеж с Тедеевым и его гостями был остановлен в центре Цхинвали вооруженными сотрудниками ОМОНа, перепалка с которыми длилась несколько минут. Вслед за этим в МИД де-факто республики Южная Осетия для беседы был приглашен российский посол Эльбрус Каргиев. Автор статьи утверждает, что ОМОН пытался арестовать Тедеева и его гостей, а послу была вручена “нота протеста”, где содержалось недовольство поведением “граждан России”.

Что касается визита Лаврова в Сухуми, Тея Мархваидзе связывает его с недавними «эмоциональными переговорами» абхазских де-факто властей с Москвой о включении 160 квадратных километров территории Абхазии в состав России. Газета также напоминает, что уже почти год Москва не может заставить Сухуми вернуть российским гражданам имущество в Абхазии.

В статье также говорится, что визит Лаврова в Тбилиси восприняли как окончательный отказ Москвы от прямого диалога с грузинскими властями. Газета приводит отрывок из вчерашнего заявления спикера парламента Давида Бакрадзе:

“К сожалению, российское руководство ведет себя так же, как это на протяжении многих лет делала советская власть: поддерживала искусственные режимы, которые западный мир никогда бы не признал”.



Грузинские газеты отмечают, что в составе официальной делегации во главе с Лавровым был уроженец Абхазии, известный спортсмен Денис Царгуш. «Ахали Таоба» пишет, что спортсмен побывал с министром не только в Сухуми, но и в Цхинвали. «Интересно то, что совсем недавно именно Царгуш сопровождал Багапша во время его визита в Турцию», - отмечает газета.

«24 саати» назвала визит Лаврова «демонстративным». Журналистка Мари Ахсиашвили отмечает, что соглашения, оформленные во время визита, были малозначимыми, и для их подписания такому важному министру, как Лавров, не стоило тратить свое время и лететь в Сухуми и Цхинвали. Газета считает, что своим визитом Лавров пытался показать Западу, что Россия не собирается отказываться от своего решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Газета «Резонанси» публикует материал Мари Отарашвили, которая провела пасхальные праздники в Ахалгорском районе Южной Осетии. Журналистка рассказывает, как в преддверии праздников сотни беженцев из Ахалгори свободно пересекли административную границу и без всяких проблем смогли посетить могилы своих родных. Проблемы возникли на обратном пути. На всех желающих пересечь административную границу в обратном направлении не хватило маршрутных автобусов. Беженцы столпились на автовокзале в центре Ахалгори. Журналистка приводит отрывок из беседы, которую она там услышала:

- Все мы едем в Церовани или в Тбилиси, потому что нас здесь ничего не держит. Да, я люблю Ахалгори. Здесь меня ни осетины, ни русские не притесняли. Но я не хочу здесь оставаться. Я сюда вернусь, и Ахалгори опять станет моим родным городом, только когда наши сюда войдут. Вот увидите, скоро настанет этот день!

- Размечталась! Хватит верить в эти сказки! Ты что, не видишь, сколько всего русские здесь построили и сколько еще собираются сделать?! Ты думаешь, они хотят показать, что ждут здесь грузинскую полицию, а сами отсюда уйдут и все это оставят?!
XS
SM
MD
LG