Accessibility links

Дотошный досмотр


Появление новых постов власти объясняют необходимостью усиления режима безопасности

Появление новых постов власти объясняют необходимостью усиления режима безопасности

ВЛАДИКАВКАЗ---Вот уже вторую неделю на югоосетинском участке ТрансКАМа действуют усиленные правила проверки пассажиров и досмотра транспорта. Появление новых постов власти объясняют необходимостью усиления режима безопасности. Жители самопровозглашённой республики утверждают, что частые проверки транспорта сильно осложняют жизнь тем, кто вынужден постоянно ездить во Владикавказ.

Большинство жителей Южной Осетии не мыслят своей жизни без постоянных поездок в Северную Осетию. Даже за квалифицированной медицинской помощью они вынуждены ехать во Владикавказ, не говоря о том, что в Северной Осетии им легче найти работу, чтобы прокормить свои семьи. Поездка из Владикавказа в Цхинвал занимает более двух часов, но проверки на постах значительно увеличивают время в пути. Наиболее проблемным в этом отношении вот уже две недели остаётся югоосетинский участок Транскавказской автомагистрали.

С трудом преодолев дотошную проверку на государственной границе, люди сталкиваются с гораздо более изнурительными досмотрами на трассе от Северного портала Рокского тоннеля до Цхинвала. На владикавказском автовокзале я побеседовала с югоосетинскими таксистами. Говорить согласились единицы, да и то на условиях анонимности. Назовем моего собеседника Муратом:



«Посты установили через каждые двадцать километров. В Руке стоят пограничники и таможенники. Дальше, в Ванеле, сотрудники ГАИ стоят, тоже всё проверяют и записывают. В Гуфта тоже останавливают, записывают.

- Как объясняют пассажирам многочисленные проверки?

- Ничего не объясняют, записывают и все.

- Какие дополнительные проблемы создает эта процедура досмотра?

- Очередь. Стоят перед КПП, не знаю, из-за чего стоят. Никто не знает».

К нам подошёл другой таксист, тоже не пожелавший представиться:

«Да они бестолковые! Люди стоят по четыре часа. Зачем? Если я государственную границу Российской Федерации проехал, таможенный пост, так зачем ты меня еще проверяешь? Я что, из космоса или с гор кого-то возьму, посажу и провезу? Зачем эти посты нужны? Это издевательство над народом и все!»

Дополнительные меры по усилению режима безопасности власти объясняют необходимостью борьбы с преступностью. Оппоненты действующей власти утверждают, что режим проезда ужесточен с одной целью - максимально затруднить поездки в республику представителям оппозиции. Простые жители считают, что такие меры только раздражают людей и настраивают их против чиновников.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG