Accessibility links

Смертельный капкан для беженцев


Иммиграционная служба Норвегии (UDI) игнорирует протесты правозащитников, которые утверждают, что в случае депортации его жизни и здоровью угрожает опасность

Иммиграционная служба Норвегии (UDI) игнорирует протесты правозащитников, которые утверждают, что в случае депортации его жизни и здоровью угрожает опасность

В Норвегии арестован и находится в депортационной тюрьме, ожидая высылки в Россию, бывший координатор неправительственной организации «Спасем поколение» Солях Исаев. Иммиграционная служба Норвегии (UDI) игнорирует протесты правозащитников, которые утверждают, что в случае депортации его жизни и здоровью угрожает опасность.

Солях Исаев работал с 2003 инструктором по противоминной безопасности, а затем координатором программы «Молодые инвалиды Северного Кавказа - за развитие диалога и социальных сетей» организации «Спасем Поколение», созданной Заремой Садулаевой в августе 2001 года.

Сотрудники организации «Спасем Поколение» работали в большинстве районов Чеченской республики и в лагерях беженцев на территории Ингушетии. Их проекты считались одними из самых эффективных и поддерживались Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и Детским фондом ООН (UNICEF). В августе 2010 года Зарема Садулаева и ее супруг Алик Джабраилов были похищены и убиты в чеченской столице.

Неприятности у сотрудников организации начались в конце 2000-х. Солях в 2007 году ездил во Францию, на конференцию в Лионе «Молодежь за демократию», где выступал с докладом о минной проблеме в Чечне. После возвращения в Россию Исаев был задержан в аэропорту. Четверо суток его допрашивали сотрудники ФСБ о деятельности организации и ее сотрудниках. В декабре 2008 года он был похищен и избит, после чего был вынужден покинуть Россию.



Норвежская миграционная служба проигнорировала все, что случилось с Исаевым. Депортация в Россию бывших сотрудников гуманитарных организаций, журналистов и жертв пыток и преследований из Чечни стала уже обязательной процедурой для норвежских властей.

Полагаю, что Ида Берсен, директор миграционной службы Норвегии, и Хана Ендал, руководитель отдела по предоставлению убежища, не ведают, что творят. Любые попытки защитить беженцев со стороны правозащитников, неправительственных организации, журналистов принимаются ими как давление или шантаж.

Местная диаспора, которая могла бы провести акции протеста, запугана слухами о пересмотре дел всех беженцев с Северного Кавказа и активным сотрудничеством руководства миграционной службы и властей Чечни и Ингушетии. Многие из тех, кто приехал в Норвегию и получил отказ, предпочитают добровольно покинуть страну, опасаясь неизбежной депортации. За прошлый год в Чечню вернулось 1.444 человека.

- Рост числа добровольно вернувшихся беженцев особенно заметен по сравнению с трудными для нас 2008 и 2009 годами, когда многих нелегалов пришлось депортировать на родину насильно, - сообщает Анне Сири Рустад из Миграционного Департамента (UDI).

Такие откровения сотрудников миграционной службы Норвегии не оставляют сомнения в том, что Солях Исаев и другие, кто действительно нуждается в убежище, будут депортированы насильно в любом случае.

Возможности спасти свою жизнь человек, попросивший убежище в Норвегии, не имеет. Даже в случае бегства в другую страну его вернут обратно и, согласно дублинским соглашениям, депортируют на историческую родину.

Норвегия все больше напоминает смертельный капкан для беженцев, а не демократическое государство, где уважают права человека и соблюдают Женевскую конвенцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG