Accessibility links

Тина Кейданау: дел еще достаточно


Тина Кейданау позитивно оценивает ход реформ в Грузии, но считает, что дел еще достаточно

Тина Кейданау позитивно оценивает ход реформ в Грузии, но считает, что дел еще достаточно

ТБИЛИСИ---В рамках подписанной два года назад Хартии стратегического партнерства грузино-американская рабочая группа обсудила сегодня ход демократических реформ в группе. Специально для этого в Тбилиси приехала руководитель группы - заместитель помощника Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам Европы и Азии Тина Кейданау. Она встретилась не только с чиновниками, но и представителями оппозиции и гражданского сектора.

Пресс-конференция по итогам встречи началась с опозданием на час из-за того, что обсуждение в рабочей группе продолжалось 4 часа. Замминистра иностранных дел Серги Капанадзе ограничился общим пожеланием и далее продолжать сотрудничество, чтобы придать реформам дополнительные динамику и эффективность.

Тина Кейданау позитивно оценивает ход реформ в Грузии, но считает, что дел еще достаточно:

«В Грузии начинается сезон выборов. Выборы пройдут в 2012 и 2013 годах. Важно, чтобы работа по реформированию избирательного законодательства, в частности, реформа избирательного кодекса, велась в этом году. Очевидно, что вы не хотели бы заниматься этим перед выборами».

Руководство США, по словам Кейданау, вовсе не настаивает на какой-то конкретной реформе, оно лишь поощряет диалог между властью и обществом перед началом выборов.



Еще утром представители неправительственных организаций ожидали американскую делегацию перед зданием Госканцелярии. Они хотели передать лично Тине Кейданау специальную петицию. Собравшиеся держали транспаранты «Свободные СМИ!», «Требуем свободных и справедливых выборов!», «Выборы без насилия!», «Справедливый суд!».

За несколько минут до появления кортежа из небольшой толпы раздались возгласы: «Идут, давайте покажем плакаты».

Колонна машин заехала во двор Госканцелярии, так и не остановившись. Передать петицию в руки Кейданау не удалось.

Но первую встречу Тина Кейданау провела именно с представителями гражданского сектора. Как говорит председатель Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили, разговор шел на самые актуальные темы - СМИ, избирательная система, правосудие, ограничение права на собрания и манифестации. Обсудили также проблему ухода от ответственности за совершенные преступления сотрудников полиции и должностных лиц. Говорит Тамар Чугошвили:

«Они отметили, что координированная работа неправительственных организаций с гражданским сектором очень важна. Таким образом, они стимулировали нашу активность».

Тина Кейданау также пообщалась с оппозиционной «восьмеркой», которая сейчас в сотрудничестве с представителями власти ведет работу над улучшением избирательного кодекса. Говорит участник встречи, лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания:

«Американская сторона подтвердила свою позицию, что соглашения по избирательной системе следует заключить в ближайшем будущем. Мы также говорили о том, что в этот процесс должны включиться широкие слои общества, неправительственные организации. Общество должно быть более информировано. У него должно быть ощущение причастности к происходящим процессам».

Рабочая встреча, которая прошла сегодня в рамках Хартии стратегического партнерства, является второй в этом году. Что касается самой Хартии, то она была подписана между Грузией и США 9 января 2009 года в Вашингтоне. Созданы 4 рабочие группы - по экономике, народной дипломатии, безопасности и демократии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG