Accessibility links

ТБИЛИСИ---Несколько сотен пенсионеров в Грузии в текущем месяце остались без пенсии. Причиной тому стало решение Службы доходов Министерства финансов снять начисленные пенсии со счетов тех пенсионеров, которые задолжали государству в разное время. Оказалось, что все они числятся индивидуальными предпринимателями. Решение Службы доходов опротестовали представители НПО и оппозиционных партий.

Георгию Джебирашвили 57 лет. Истощенный и седой, он выглядит лет на десять старше своего возраста. В Тбилиси в поисках справедливости индивидуальный предприниматель приехал из кахетинского села Земо Магаро. Его “предприятие” – это всего лишь маленький столик в гараже:

«Продавал сигареты, оборот составлял около 300 лари в месяц. Не смог сразу купить кассовый аппарат - не было денег. Вот и оштрафовали: в первый раз на 500, а во второй - уже на 5 000 лари. Потом арестовали земельный участок. А теперь пенсию по инвалидности в 70 лари стали перечислять в госбюджет. Оставили меня без средств к существованию. Теперь у меня и денег на хлеб не осталось, не знаю, что мне делать?» - жалуется Георгий Джебирашвили. Горький опыт познакомил его с мудреным иностранным словечком «инкассо», которое означает, что банк наложил арест на счет и автоматически перечисляет поступившие деньги в госбюджет для погашения налоговой задолженности клиента.

Джебирашвили за помощью обратился к “Новым правым”. Давид Саганелидзе, депутат от “Новых правых” в местном законодательном органе Тбилиси - Сакребуло, на брифинге сообщил, что судьбу Джебирашвили разделили около 1200 пенсионеров. Без пенсии, в основном, остались жители Кахетии и Самегрело.



Саганелидзе признает, что служба доходов действует в рамках закона, перечисляя пункты 238 и 243 35-й главы Налогового кодекса, согласно которым служба доходов имеет право в целях погашения налоговой задолженности снять сумму со всех видов счетов, кроме долгосрочных депозитов.

Однако при этом депутат напоминает властям об их главных обязательствах перед гражданами:

«Первейшая функция государства - это моральная обязанность не оставлять своих граждан без минимального дохода. Мы, “Новые правые”, требуем от властей в кратчайшее время внести изменения в соответствующие статьи Налогового кодекса и запретить использование пенсионных выплат для погашения налоговой задолженности. Эти люди не должны оставаться без единственного средства к существованию - пенсии».

В службе доходов в ответ заявляют, что арест с пенсионных счетов снят, однако как в дальнейшем Минфин собирается изымать задолженность у пенсионеров, не объясняют. По словам координатора центра по правам человека в Кахетии Гелы Мтивлишвили, вместе с пенсионерами пострадали и те, кто получал так называемое пособие для живущих за чертой бедности:

«В Службе доходов ничего не говорят о 93-х социально незащищенных семьях индивидуальных предпринимателей, получающих такое пособие. Эти люди не смогли получить помощь за март и апрель. О возвращении этих денег служба доходов тоже ничего не говорит».

Об инициативе “Новых правых” так же, как и о проблемах пенсионеров, оставшихся без средств к существованию, ничего не знают депутаты парламента от правящей партии. Председатель бюджетно-финансового комитета парламента Грузии Зураб Меликишвили признается, что до него информация еще не дошла:

«Я должен узнать, о чем идет речь, что я могу сказать устно?».

При этом Меликишвили не уточняет, сколько времени ему для этого понадобится. В ожидании ответа от властей Георгию Джебирашвили так же, как и сотням других кормильцев из социально незащищенных семей, придется самому решать, на какие средства жить дальше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG