Accessibility links

Черкесы в Турции отстаивают свои права


Черкесы потребовали отменить дискриминационные статьи Конституции, согласно которым все народы, проживающие в Турции, считаются турками, а также вернуть им исконные фамилии и возможность изучения родного языка в школах и вузах страны

Черкесы потребовали отменить дискриминационные статьи Конституции, согласно которым все народы, проживающие в Турции, считаются турками, а также вернуть им исконные фамилии и возможность изучения родного языка в школах и вузах страны

26 апреля в Стамбуле прошел многотысячный митинг черкесской диаспоры. Черкесы потребовали отменить дискриминационные статьи Конституции, согласно которым все народы, проживающие в Турции, считаются турками, а также вернуть им исконные фамилии и возможность изучения родного языка в школах и вузах страны.

Почему в Турции поднимается «черкесский вопрос», в интервью «Эхо Кавказа» рассказал черкесский общественный деятель Аскер Сохт.

Мурат Гукемухов: Аскер, Вы чаше других черкесских общественников бываете в Турции и общаетесь с диаспорой. Я уже слышал о Ваших наблюдениях, как меняется Турция, что она отходит от политики принудительной ассимиляции. И все же, как власти Турции относятся к черкесской проблеме?

Аскер Сохт: В действительности, турецкие власти не чинят препятствий в развитии культуры нашего народа. Другой аспект – это интеграция черкесского компонента в существующую государственную систему образования. Да, решение Турции присоединиться к известным европейским конвенциям, касающихся введения компонентов национальных меньшинств в систему образования, еще не принято, но есть определенное поле для реализации прав в этой сфере, и турецкое государство готово оказывать и оказывает помощь, в том числе финансовую, различным общественным организациям, которые стремятся их реализовать. Таким образом, я считаю, что в Турции происходят фундаментальные перемены в этой области.

Мурат Гукемухов: Если все так хорошо, как Вы говорите, почему тогда черкесы проводят акции протеста?



Аскер Сохт:
Дело в том, что общественная активность не в состоянии решить весь комплекс проблем. Необходимо системное решение на уровне государства, выработка государственных программ. Также следует иметь в виду, что Турция – это большая страна и уровень развития политических процессов в разных регионах страны – различный. По данному вопросу в Турции ведется полемика, и не все политические силы поддерживают устремления национальных меньшинств. К чести правящей партии, которую возглавляет господин Эрдоган, она как раз и является локомотивом этих процессов, и это вселяет большие надежды.

Мурат Гукемухов: По вашему мнению, можно в ближайшее время ожидать внесения изменений в Конституцию Турции?

Аскер Сохт: Не думаю, что законодательные решения будут быстро приняты. Все же нужно учитывать, что этот процесс крайне сложный, он идет в контексте евроинтеграции. Здесь масса факторов, и такие оперативные изменения Конституции, я думаю, в ближайшее время невозможны. Мне кажется, стоит рассчитывать на то, что турецкое государство поддержит национально-культурные программы, предоставляющие национальным меньшинствам дополнительные возможности для развития.

Мурат Гукемухов: Не связывают ли турецкое общество или политики черкесский и курдский вопрос? Иначе, не повлияет ли проблема с курдами на решение черкесского вопроса?

Аскер Сохт:
Нет. Черкесы воспринимаются по-иному. Они не замечены в политических движениях, которые носили бы антитурецкий характер. Черкесы никогда не выдвигали, да и не могут выдвигать (это в Турции все прекрасно понимают) каких-либо требований автономии, а это ключевая проблема, которая беспокоит турецкое общество. Кроме того, черкесы более интегрированы в турецкое государство, чем курды. Они представлены практически во всех органах власти: в парламенте, в правительстве, в военных структурах. Т.е., я думаю, здесь существует разница в уровне доверия и уровне интеграции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG