Accessibility links

Состоится ли суд?


К сожалению, это не первый случай, когда реально пострадавшие от войны люди не знают, кому верить - оказывается, что структуры, призванные защищать их права, движутся во взаимоисключающих направлениях

К сожалению, это не первый случай, когда реально пострадавшие от войны люди не знают, кому верить - оказывается, что структуры, призванные защищать их права, движутся во взаимоисключающих направлениях

ЦХИНВАЛИ---У югоосетинских беженцев, пострадавших в ходе августовской войны 2008 года, вновь появилась надежда добиться возмещения ущерба от Грузии на международном уровне. Поддержку со стороны России в правовом сопровождении исков в Европейский суд по правам человека 2 дня назад пообещал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, а сегодня омбудсмен республики подтвердил, что иски поданы.

Сегодня уполномоченный по правам человека Давид Санакоев выступил перед СМИ Южной Осетии с заявлением: «Грузинские власти нанесли ущерб в 2008 году. Чтобы Грузия возместила этот ущерб, необходимо его признать. Граждане нашей республики обратились в Европейский суд по правам человека с жалобами на Грузию, и сейчас эти дела рассматриваются».

Однако побывавший в Южной Осетии глава МИД РФ Сергей Лавров ясно сказал, что «Россия поддерживает граждан Южной Осетии, обратившихся в Европейский суд по правам человека с исками против Грузии и оказывает им правовую помощь», но в то же время российское государство не намерено требовать от Грузии "контрибуции" за события августа 2008 года.

Есть ощущение, что оптимизм Лаврова и Санакоева как-то не вяжется с уже принятыми Европейским судом решениями по названной проблеме.



ЕСПЧ исключил из списка на рассмотрение 1549 жалоб жителей Южной Осетии к властям Грузии. Суд мотивировал это решение "нежеланием заявителей заниматься своими жалобами". Вот что пишет об этом газета «Коммерсант»: «По мнению экспертов, иски жителей Южной Осетии погубило равнодушие к их проблемам российских и южноосетинских властей, а также профнепригодность адвокатов, ведущих в ЕСПЧ дела людей, пострадавших в ходе войны с Грузией».

К сожалению, это не первый случай, когда реально пострадавшие от войны люди не знают, кому верить - оказывается, что структуры, призванные защищать их права, движутся во взаимоисключающих направлениях. Причем, они могут делать это бесконечно долго. Будем надеяться, что эта печальная практика в нашем случае не даст о себе знать.

А как сегодня живут те, кто пострадал от грузинской агрессии, но кому посчастливилось обрести свой новый дом? Наиболее подходящим для встречи с такими людьми является микрорайон Солнечный - здесь живут и беженцы из Грузии, и цхинвалские «погорельцы».

Молодая мама Диана из тех, чей дом сгорел в ночь на 8 августа. Она не жалуется на условия жизни в этом микрорайоне и удивляется, почему некоторые, уже получившие здесь жилье, не торопятся обживать это прекрасное место:

«С транспортом проблем нет - три раза в день автобус. Отопление - центральное, да и дома сами по себе теплые! Вода – круглосуточно».
Отец и сын Хачировы, беженцы из Кахетии, мечтают заняться сельским хозяйством, но пока не все получается.

Отец: Было бы очень неплохо, если бы людям разрешили заниматься не только земледелием, но и скотоводством - свиней разводить. Много тут людей, которые приехали и жаждут что-то сделать».

Поселок Солнечный был построен еще до августовской войны 2008 года правительством Грузии на контролируемой им территории в селе Хеит. И предназначался он тоже для беженцев, осетин, которые, по планам Саакашвили, должны были бежать из Южной Осетии. Таких не набралось и с десяток. Вот такая история в истории Грузии и Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG