Accessibility links

Теомахия или смятение праведных


Цхинвали, фото Томаш Полачек, Mlada Fronta Dnes, CR

Цхинвали, фото Томаш Полачек, Mlada Fronta Dnes, CR

Когорта небожителей юга Осетии в последний месяц явила миру неоспоримые доказательства своего существования. Появление в Южной Осетии Дзамболата Тедеева в сопровождении представительной делегации знаковых деятелей российского спорта должно было, как минимум, заставить осетин вновь вспомнить о своих мифологических корнях. Нартские игры, как и подобает, становились демонстрацией высокого воинского мастерства, в том числе умения держаться в седле и стрелять. Подобно героям эпоса, нынешние борцы упражнялись в умении натянуть тетиву и обратить ее острие в Небо. Небо, согласно законам трагедии, обычно с большим опозданием откликается на шалости "любимцев" Бога. Но до повторения последнего акта нартского эпоса дело не дошло – политическое время разворачивается по иным законам, нежели эпическое.

Глава МИД РФ своим приездом в Цхинвал недвусмысленно дал понять, что «божественный» дуумвират ждёт от участников цхинвальской рапсодии не только любви, но и знания нартского эпоса, как минимум, его последней, трагической части. Точечно отметившееся в последнее время гуманитарное присутствие Владикавказской епархии РПЦ, скорее всего, имело ту же направленность. Во всяком случае, был сделан недвусмысленный намёк на готовность Центра раскрыть и этот зонтик над молодым государством в обмен на вменяемую внутриполитическую и общественную атмосферу. Вот с означенной вменяемостью, как представляется, в предвыборный период и начинают возникать проблемы.

"Кто привёл к власти президента Кокойты?", - вопрошает одна из сторон диалога. "Мы!" - ничтоже сумняшеся, отвечает другая сторона. "Нет, не вы, а мы!" - выстреливает первая.

"Нет, не вы!" - повторяет другая и советует не пачкать всякими домыслами процесс рождения светлого образа молодой демократии. Далее по сценарию вдохновлённые массы переходят к бесконечным вечевым бдениям, сопоставлениям и выводам. Перечень этих "выводов" в период активной фазы электоральных бдений бывает крайне незатейлив: Кокойты и иже с ним проел все финансовые вливания и готовит подушку для мягкого приземления, Тедеев - часть криминализированной элиты РФ и Цхинвал для него малая Сицилия, и т.д., и т.п... Откровенно неприязненные "выводы", основанные на сугубо личных обидах и претензиях, оставляем за скобками. В перечень полемического полёта дискуссии остаётся добавить вопрос о стандартах "отмашки" из Кремля или Белого дома на ту или иную фазу нартского единоборства и конспирологический глоссарий будет увенчан главным: Кто за кем стоит? Кто стоит за кем-то? Дружит ли Он с кем-то? Дружит с кем-то Он? И кто послал Лаврова?..

"Кстати, кто послал Лаврова?"- это был лейтмотив 9 из 10 вопросов, заданных мне знакомыми за последние дни. По мере того, как пауза моих размышлений после очередного вопроса простиралась в пространстве и времени, собеседник всё больше впадал в уныние: "Неужели никто не посылал Лаврова? Никто из Них? Неужели схватки оживших героев не были инспирированы Небом! Этого не может быть! Никогда!"
Это "никогда" стало всё больше утверждать меня в одной не очень конформной мысли: мы стоим на пороге полной профанации идеи государственности как таковой! Мы, каким- то непостижимым образом, на сверхзвуковых скоростных порогах, в считанные месяцы, преодолели расстояние от точки победной эйфории до постнаркотической политической ломки, вызванной этой же эйфорией! И никакая грузинская военная угроза уже не справляется с ролью стимулятора роста национально-государственного самосознания.

В самую пору просить официальный Тбилиси резко усилить крайние формы гневной военной риторики, дабы впрыснуть свежую кровь в дряхлеющее тело молодой осетинской демократии. Однако парадокс ситуации в том и заключается, что призрак грузинской опасности остается, по счастью, не более чем призраком. Не более того! А вот призрак врага, коему имя «внутренняя политическая неадекватность и неразбериха», боюсь, может трансформироваться во вполне функциональный механизм саморазрушения.

Итак, призрак бродит по Осетии! Власть просто не в состоянии оказаться на высоте понимания выдающегося в истории осетинского народа шанса на государственность. Гражданам независимой Осетии остается лишь тревожно и смущённо ожидать ветра перемен после очередного акта Теомахии*. А появление на сцене богоподобных героев эпоса, будь то нарт Сослан, нарт Батраз или ... нарт Дзамболат, являло собой продолжение всё той же битвы титанов, в которой рядовым потомкам славных нартов отводилась роль рукоплещущей или улюлюкающей галёрки. С чем себя и поздравим! Занавес!

* Теомахия – борьба богов друг с другом или с человеком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG