Accessibility links

Визит докладчика


По уже сложившейся традиции, европейский дипломат встретился с представителями власти, омбудсменом и оппозицией

По уже сложившейся традиции, европейский дипломат встретился с представителями власти, омбудсменом и оппозицией

ТБИЛИСИ---Депутат Европарламента Кшиштоф Лисек начал подготовку доклада по Грузии. В связи с этим он уже второй день находится в Тбилиси. По уже сложившейся традиции европейский дипломат встретился с представителями власти, омбудсменом и оппозицией.

Доклад, над которым уже начал свою работу депутат Европарламента Кшиштоф Лисек, ляжет в основу резолюции Европарламента о Грузии:

«Конечно, часть доклада будет посвящена ситуации с правами человека, особенно, положению беженцев, этнических и религиозных меньшинств», -
заявил Кшиштоф Лисек после встречи с Народным защитником. Доклад охватит и реформы по укреплению демократических институтов. Частью отчета станут вопросы экономики и безопасности.

Глава парламентского комитета Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Давид Дарчиашвили считает, что документ имеет шанс стать важным элементом в отношениях между ЕС и Грузией, но в том случае, если в нем будет содержаться позитивная оценка ситуации в стране:

«Если в этой резолюции будет однозначная поддержка Грузии, адекватная оценка ситуации, к которой привела российская агрессия, адекватное отражение грузинских реформ, - это будет очень важным документом в отношениях Евросоюза с Грузией и отразится на практике в политике».



Несмотря на то, что Кшиштоф Лисек заявил, что для него термин «оккупация» отражает существующую реальность, Дарчиашвили отметил: войдет или нет это слово в резолюцию, зависит от голосования нескольких сотен депутатов Европарламента.

Об отношении Лисека к правительству Грузии можно судить по его статье, которую он опубликовал в начале этого года в издании «New Europe». Европейский дипломат пишет, что Михаил Саакашвили «имидж антирусского борца сменил на имидж менеджера, который пытается преобразовать свою страну и так эффективно проводит реформы, что многие страны позавидуют ему».

Судя по некоторым ранним высказываниям Лисека в отношении положения дел в Грузии, депутат парламента от большинства Давид Дарчиашвили предсказывает, что руководству Грузии в докладе будут выставлены хорошие оценки за реформы в стране. Хотя лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе полагает, что дипломат может скорректировать свои взгляды после более глубокого изучения ситуации:

«Из-за своего польского происхождения у него особенно обострено неприятие советских рецидивов на постсоветском пространстве. Поэтому для грузинской оппозиции это очень серьезная возможность. Просто до этого у Лисека было гораздо больше контактов с представителями власти».

Таргамадзе уверен, что доклад будет объективным. И в нем так же, как и в других резолюциях, правительству Грузии еще раз укажут на недостатки. Это касается системы правосудия, пенитенциарной системы, прозрачности СМИ. По словам Таргамадзе, правительству Грузии придется рано или поздно исправлять ошибки, иначе оно рискует потерять поддержку Евросоюза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG