Accessibility links

Без грифа секретности


Сегодня состоялась презентация книги, в которой авторы собрали все прецеденты за период с 2008 по 2010 гг., когда суд счел законным отказ госучреждений в доступе к информации представителям НПО и СМИ

Сегодня состоялась презентация книги, в которой авторы собрали все прецеденты за период с 2008 по 2010 гг., когда суд счел законным отказ госучреждений в доступе к информации представителям НПО и СМИ

ТБИЛИСИ---В Грузии доступу к публичной информации препятствуют и суды - таков результат двухлетнего исследования, которое провели представители Ассоциации молодых юристов. Сегодня состоялась презентация книги, в которой авторы собрали все прецеденты за период с 2008 по 2010 гг., когда суд счел законным отказ госучреждений в доступе к информации представителям НПО и СМИ.

Право граждан Грузии на публичную информацию закреплено тремя статьями Конституции – 24-й, 37-й и 41-й. Несмотря на это, представителям НПО и СМИ часто приходится обращаться в суд, чтобы отстоять свое конституционное право и вынудить то или иное государственное учреждение выдать информацию о зарплате чиновников, об их премиях и командировочных расходах.

Ассоциация молодых юристов уже в четвертый раз публикует результаты исследований, как суды в Грузии помогают гражданам получить информацию. Результаты оказались не в пользу судов. Глава НПО Тамар Кордзая, сравнивая статистику до Революции Роз с нынешней, говорит:

«Когда в 2002-2003 годах было проведено первое исследование, там фигурировало всего десять судебных решений. Но в процентном отношении вердиктов в пользу свободного доступа к информации было больше, чем сейчас, хотя, естественно, количество судебных решений увеличилось. Таким образом, тенденция засекречивания публичной информации с помощью суда растет. Как бы нам ни хотелось убедиться в справедливых решениях суда, мы вынуждены констатировать: в большинстве случаев они несправедливы».

Авторы исследования отмечают, что стремление все засекречивать в Грузии часто доходит до абсурда. Один из них, Вахушти Менабде, приводит в пример 15 западных стран, где премии и командировочные, выплачиваемые чиновникам из госбюджетов, считаются публичной информацией. Менабде говорит, что грузинская Фемида, похоже, такой практики не разделяет:

«Информация о премиях и командировочных закрыта. Чтобы получить к ней доступ, необходимо доказать, что она представляет интерес для общества. А то, что расходы чиновников финансируются из госбюджета, суд аргументом не считает».



Сотрудник Института свободы информации Леван Авалишвили полгода работал для специально созданного Интернет-сайта www.opendata.ge. Он размещал на нем информацию, полученную из госучреждений:

«Проблема в том, что некоторые учреждения, например, Министерство образования и Министерство по вопросам расселения беженцев, не выдают никакой информации вообще. И даже не отвечают на запросы. И главная проблема не в отказе, а в абсолютном игнорировании просьбы», - говорит Авалишвили.

С опубликованными сегодня результатами исследования НПО в корне не согласны представители правосудия. Уже несколько месяцев они приводят в пример итоги опроса, приведенного в трех судах Батуми, Озургети и Хелвачаури, согласно которым сегодня суду в Грузии доверяет 65% опрошенных граждан. Опираясь на эти данные, председатель Верховного суда Грузии Коте Кублашвили в начале апреля заявил об успехах в системе правосудия:

«У нас очень хорошие результаты: мы добились прозрачности, доступности, публичности информации, о коррупции в этой сфере у нас уже давно нет и речи».

Тем не менее, глава Ассоциации молодых юристов Грузии Тамар Кордзаия не разделяет гордости властей за достижения в борьбе с коррупцией. На вопрос, почему суд способствует засекречиванию информации о госучреждениях, Кордзаия дает однозначный ответ:

«Информацию закрывают там, где есть коррупция. Если власти действуют законно и прозрачно, там коррупции меньше или ее нет вообще».

Чтобы получить от нескольких госучреждений доступ к информации, молодые юристы собираются направить в Европейский суд по правам человека три иска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG