Accessibility links

Здоровье прежде всего


Городской стадион пока не открыт, а прилегающий к нему городской парк тоже прекрасное место для пробежек и прогулок, но он потерял свою привлекательность

Городской стадион пока не открыт, а прилегающий к нему городской парк тоже прекрасное место для пробежек и прогулок, но он потерял свою привлекательность

ЦХИНВАЛИ---28 апреля в Москве под эгидой ООН и Всемирной организации здравоохранения начала работу глобальная конференция по здоровому образу жизни. Открыл конференцию премьер-министр Путин, который много говорил о значении здорового образа жизни, и о том, как этот образ следует поддерживать.

Я решил узнать, как с этим обстоят дела в Южной Осетии. Не буду касаться темы здравоохранения, ибо для Южной Осетии это слишком больная тема. Тем более, что и сам премьер Путин признает, здравоохранение – это лишь часть наших усилий по сбережению здоровья граждан страны. Кроме того, мы активно развиваем массовый спорт: боремся с курением и злоупотреблением спиртными напитками, алкоголем.

Начал я с исследования проблемы алкоголя и табакокурения. Меня не удивило, что в большинстве цхинвалских магазинов невозможно купить алкоголь, а именно водку. Исключение составил один почти из 10-и магазинов. Оказывается, у этого магазина была лицензия, но о лицензии на табачные изделия тут пока ничего не знают.

А как обстоят дела у тех, кто отказался от курения и употребления алкоголя и стал заниматься спортом? Скажем, желает совершить утреннюю или дневную пробежку. Городской стадион пока не открыт, а прилегающий к нему городской парк тоже прекрасное место для пробежек и прогулок, но он потерял свою привлекательность. Дело в том, что на его территории строится не только стадион, но и спорткомплекс Алины Кабаевой.



Несколько лучше дела обстоят с боди-билдингом, армрестлингом и фитнесом. Дело в том, что в течение последние 2-х лет в рамках президентской программы в различных районах города заработали «качковые» залы, иначе говоря, бодибилдинг и фитнес-залы. Я поговорил с их постоянными посетителями.

- Да, это построено частично на деньги, выделенные государством, но в то же время это и частное заведение. Берем деньги, чтобы содержать зал и платить уборщице. Оплата - 200 рублей в месяц.

Конечно, в эти залы ходят и девушки, но объектов для женских видов спортивных занятий в Цхинвале явно не хватает.

Жительница Цхинвала:

- У нас в городе есть секция по шейпингу, которую проводит Нина. Больше ничего нет, некуда больше ходить!

Я с большим трудом нашел ту самую Нину, и вот что она мне сказала.
- У меня секции шейпинга, фитнеса и йоги. Йогой мы заболели! У меня три группы, больше не вмещается. Нужен зал, чтобы принимать всех желающих! Знаешь, чего я не понимаю? Люди не хотят заработать денег. Это же стабильный доход, здесь еще и детскую секцию можно открыть!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG