Accessibility links

СУХУМИ---Общественная палата Абхазии предлагает парламенту республики создать согласительную комиссию российской и абхазской сторон и в ее рамках разрешить ситуацию, сложившуюся вокруг военного санатория «Сухум», сообщает газета «Республика Абхазия». Рабочая группа палаты изучила обстоятельства, ставшие причиной коллективной жалобы работников санатория, опасающихся массового увольнения.

Суть конфликта заключается в том, что по приказу министра обороны РФ от 14 апреля деятельность санатория прекращается в связи с проведением капитального ремонта. Прекращение деятельности по нормам российского законодательства означает ликвидацию организации и влечет за собой увольнение всех работников. Однако Общественная палата обращает внимание на то, что «проведение капитального ремонта не требует ликвидации организации, и за работниками должны сохраняться рабочие места с оплатой времени вынужденного простоя». Противоречия в преамбуле (капитальный ремонт) и пункте 1 (прекращение деятельности) приказа министра обороны РФ, а также последующие действия администрации санатория, направленные на увольнения работников, вызвали негативную реакцию в обществе и социальную напряженность», — отмечается в письме Общественной палаты спикеру парламента.

По данным газет «Нужная» и Новый день», представители правительства республики, побывавшие на акции протеста сотрудников санатория, опровергли слухи о продаже санаторно-курортного комплекса одному из российских криминальных авторитетов. Вице-премьер Вахтанг Пипия утверждал, что «никому, в том числе и Бен-Ладену, никто не собирается продавать санаторий, он остается в собственности Министерства обороны». В последний раз представители трудового коллектива санатория встретились перед праздником Пасхи с полным составом руководства республики. Высокие чиновники заверяли в том, что они ведут переговоры по этому вопросу с руководством РФ посредством дипломатической почты, сообщает газета «Новый день».



«Церковный конфликт в Абхазии возник не сейчас, он связан с давним противостоянием нового поколения абхазского духовенства и его нынешнего руководства, а также с экономическими интересами и действиями определенных сил, пытающихся «лезть со своим уставом в чужой монастырь», - полагает лидер оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба. В интервью газете «Нужная» он отметил, что изначально в Абхазии «не было возражений» против игумена Ефрема (Виноградова), присланного Московским патриархатом в Ново-Афонский монастырь. «Однако когда он приехал с несколькими священнослужителями и предъявил требования, нарушающие традиции, сложившиеся в монастыре, произошел конфликт», - считает руководитель Форума Народного Единства.

Он полагает, что лучше было бы решать возникшие проблемы, не вынося их за пределы самого монастыря.

По его мнению «взаимоотношения как межцерковные, так и внутри церкви, являются очень деликатной сферой, и потому в этих вопросах попытки давления, шантажа, угроз и т.д. должны быть исключены». Хаджимба утверждает, что «Абхазская церковь вправе заявить о своей самостоятельности, вне зависимости, будет она признана или нет», и «в перспективе автокефальная Абхазская Православная Церковь могла бы стать достойной частью официального Православного мира».

В подтверждение своих слов Рауль Хаджимба отметил, что «в конце концов, и Грузинская Церковь, к которой, согласно ее канонам, якобы относится Абхазская церковь, тоже долгое время не была автокефальной. Только в 11 веке она приобрела свою самостоятельность». По его словам «долгим был процесс признания и других поместных церквей, в том числе и Русской Православной церкви». Хаджимба предлагает не бояться озвучить независимость абхазской церкви, несмотря на то, что «для признания в этом вопросе придется пройти весьма долгий путь».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG