Accessibility links

Свобода СМИ по-грузински


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия
27 апреля в телепространстве Грузии произошло, в общем, ничем не выдающееся событие, которого почти никто не заметил, но которое может служить показателем общей картины: как состояния СМИ, так и общей ситуации в стране, в особенности, в том, что касается демократии и ее понимания.

Дело было так: 27 апреля утром в Тбилиси с очень важной и интересной миссией прибыла помощник заместителя госсекретаря США Тина Кейденау. Основной смысл ее послания грузинской власти звучал в унисон с все более часто звучащими в последнее время замечаниями в адрес Грузии, что процесс формирования демократических институтов в стране идет недостаточно быстро.

Кейденау фактически поддержала оппозицию в ее желании реформировать избирательное законодательство – власти Грузии в последнее время явно саботируют переговоры по этому поводу, очевидно, не желая создавать себе дополнительные сложности на выборах 2012-2013 годов.

Тина Кейденау заявила, что изменения в избирательное законодательство нужно внести обязательно, и сделать это надо не позднее 2011 года. В общем, очередной холодный душ для властей Грузии, по-прежнему не желающих выходить из состояния самосозерцания и самолюбования.
В 20.00 на канале «Имеди» начался информационный выпуск – я наивно полагал, что 27 апреля в Грузии вряд ли найдется новость важнее столь значимого визита.

Увы, менеджмент телекомпании, по-видимому, счел иначе. Выпуск начался с новости о грузинских моряках, застрявших где-то в арабской стране из-за конфликта с владельцами судна. Вторая новость – некий руставский маньяк (который то ли есть, то ли его нет), зарезавший рабочего на стройке, отошедшего в сторонку закурить.

Пошла десятая минута информационного выпуска, а Тинатина, наша Кейденау, так в эфире и не появилась.

Я вышел из дома на 35-й минуте информационного выпуска. В эфире шел сюжет на архиважную тему, куда более важную, чем какие-то там к черту выборы – тему защиты авторских прав исполнителей грузинской эстрады. Какова наглость – эти профаны, кроме того, что осмеливаются выносить на суд публики свое убогое творчество, так еще и хотят на этом подзаработать… Меня бы спросить, я бы их штрафовал… Но, разумеется, к помощнику замгоссекретаря это не имеет никакого отношения. В тот вечер проправительственные каналы либо не заметили ее визита, либо вспомнили о ней в конце информационных выпусков, как говорится, «между спортом и погодой».

Это хрестоматийный пример работы сегодняшних грузинских СМИ, причем на обоих полюсах, как среди проправительственных, так и оппозиционных. Они - две стороны одной медали.

Манипуляция СМИ в Грузии происходит куда более аккуратно, чем, предположим, в России, где просто действует закон «не пущать» и все тут. У путиноидов в этом смысле руки развязаны, им незачем изображать из себя демократическую страну – запасы углеводородов и атомные бомбы в ангарах делают это совершенно излишним.

Другое дело в Грузии. Страна, которую как-то назвали «маяком демократии» не может себе позволить беспардонного зажима электронных СМИ. Поэтому редакционная политика осуществляется куда более изощренными способами. Иногда даже восхищаешься – красиво-то как!

Конечно, если вдруг появилась какая-то новость, которую можно игнорировать без риска вызвать всеобщее негодование, проще всего ее просто не заметить. Но такое бывает редко, все-таки положение обязывает.
Тогда приходится напрячь воображение и найти в каждой, даже самой плохой новости что-то хорошее. К примеру, Госдепартамент США недавно подверг резкой критике состояние с правами человека в Грузии. Однако «Имеди» и «Рустави-2» очень мастерски сверстали на эту тему сюжеты, которые, в общем, не содержали откровенной лжи, но и правду подавали с другого, более привлекательного угла. Весь акцент был сделан на очень небольшой похвальной части, которую затем пропиарили проправительственные эксперты. А потом как в СССР: «Вместе с тем, Госдепартамент (читай политбюро) заострил внимание на отдельных недостатках в работе правительства, рекомендовав властям Грузии принять меры для исправления ситуации…..» и т.д. и т.п. Сами «отдельные недостатки» были перечислены скороговоркой – не то, чтоб о них ничего не сказали, но сказали так себе, чтоб было минимально понятно.

Если есть новость, которую нельзя не только игнорировать, но и переиграть в свою пользу, используется третья технология – задвинуть сюжет как можно дальше и сделать его как можно короче и лаконичнее. К примеру, месяц назад весь Тбилиси был парализован забастовкой маршрутных такси, а сюжет на эту тему показали на 45-й минуте – после международных событий, и аккурат перед новостями культуры.

В общем, такой современный Эзопов язык. По тому, на какой минуте в информационных выпусках «Рустави-2» и «Имеди» показывают то или иное событие, можно судить об отношении власти к нему. Читайте сквозь строки-кадры.

Не менее изощренно работает и оппозиционная телекомпания «Маэстро», которая в последнее время официально стала органом революционной оппозиции и усиленно занимается разжиганием «пламени из искры».
У них политика совсем другая – набрать как можно больше фактов, проверенных, непроверенных, явно надуманных, перемешать их так, чтоб было непонятно где начало, а где конец, поставить фоном грозно-обличительную музыку, подобрать фотографии правительственных чиновников в наиболее неудачном ракурсе, и сварить все под традиционным соусом «Мишу долой!».

Наиболее ярким был пример из программы «Анатомия», которая занимается разоблачением конкретных высоких чиновников. В одном из выпусков авторы пытались доказать недоказуемое – связь Миши Саакашвили с российским криминалитетом. Каким-то образом в основание этой громоздкой телеконструкции был положен факт деятельности некоего родственника президента, который якобы являлся совладельцем «Билайна» и лоббистом компании, который помог основать российскому мобильному оператору абхазскую компанию «А-мобайл».

Весь этот сюжет можно было выкинуть в помойную яму, так как он был лживым в самой своей основе – «Билайн» не работает в Абхазии, а учредителем «А-мобайла» является «МТС».

Впрочем, какая разница? Главное набросать кучу информации, смешать правду с ложью, все запутать, перемешать - а там, пусть доказывают, что не верблюды…

Представьте себе, такая информационная политика срабатывает. Радикальные сторонники оппозиции верят каждому слову, которое они слышат с «Маэстро». Неважно при этом, кто является учредителем «А-мобайла» - «Билайн» или «МТС» - все равно Миша сволочь, душегуб, мироед, и кровопийца.

А как интересно смотреть грузинские каналы в моменты серьезного противостояния власти с оппозицией – это просто сказка. Одно и то же событие освещается с совершенно противоположных позиций, причем откровенного вранья нет, просто каждая из сторон предусмотрительно не замечает фактов, которые против нее, и до невозможности раздувает все, что в ее пользу.

Такова она, грузинская «частично свободная» свобода СМИ. Плохо, что частичная. Но хорошо, что свободная. Что ж, лучше уж так, чем никак.
  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG