Accessibility links

Уроки русского. Школе Воронова нужна помощь


Из пятнадцати школ столицы Абхазии пять русских, пять двухсекторных (русско-абхазские), одна армянская и лишь четыре абхазские

Из пятнадцати школ столицы Абхазии пять русских, пять двухсекторных (русско-абхазские), одна армянская и лишь четыре абхазские

СУХУМИ--Согласно Конституции Абхазии, русский язык наряду с абхазским признается языком «государственных и иных учреждений», то есть обладает правами, близкими к государственному языку. Равноправие это наглядно демонстрируется, в первую очередь, в сфере образования. Из пятнадцати школ столицы Абхазии пять русских, пять двухсекторных (русско-абхазские), одна армянская и лишь четыре абхазские.

«Предметные недели» в 3-й школе Сухума, носящей имя известного ученого и государственного деятеля Абхазии Юрия Воронова, становятся все интереснее и увлекательнее. В первую очередь это касается недель русского языка. Стенгазеты, доклады и рефераты - только часть мероприятий. Опытные учителя показали открытые уроки, продемонстрировавшие накопленные школьниками знания, а музыкально-поэтические вечера, посвященные Цветаевой и Фету, порадовали учителей эмоциональностью исполнения.

Завершалась неделя русского языка и литературы в настоящей праздничной обстановке, которая увлекла всех ребят – и на сцене, и в зале. Как рассказывает учительница русского языка и литературы Нелли Долидзе, готовились к представлению основательно и, главное, с удовольствием: «Ребята с большим вдохновением исполняют разные роли или говорят о русском языке. Словом, готовились очень разнообразно. Я думаю, такие мероприятия увеличивают интерес к русскому языку, делают школьную жизнь более яркой, привлекательной, и это немаловажно. Дети изучают с большим интересом русский язык и литературу».



Творческие таланты школьников, как говорят педагоги, лучше всего проявляются именно в таких представлениях. Между тем единым коллективом школа Воронова собралась в этом году в первый раз. После пожара в сентябре, который нанес учреждению значительный урон, «вороновские» классы с 5-го по 11-й по сей день теснятся в здании очно-заочной школы Сухума. В таких условиях учителям и директору пришлось работать весь учебный год, что, конечно, не лучшим образом сказывается на качестве образовательного процесса.

Нет и приличного зала для выступлений. Говорит Майя Пагава, директор средней школы имени Воронова: «Работа идет, артисты должны быть на сцене, а зрители - сидеть, а у нас, к сожалению, получается так, что мест не хватает. Смета составляется, и мы ждем, что к сентябрю - октябрю школа все же откроет нам двери и мы сможем заниматься в новом отремонтированном здании».

Пока надежда, что в новом учебном году мы будем работать в отремонтированном здании, остается призрачной. Процесс лишь на стадии просчета суммы, которую потребует реконструкция. По словам директрисы, попытки включить помощь школе Воронова в российский комплексный план развития Абхазии успехом не увенчались, и денег придется ждать от республиканского бюджета.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG