Accessibility links

«Возрожденный Первомай»


Федерация независимых профсоюзов республики опубликовала в СМИ свое поздравление - «Возрожденный Первомай»

Федерация независимых профсоюзов республики опубликовала в СМИ свое поздравление - «Возрожденный Первомай»

СУХУМИ—В этом году 1 мая в Абхазии впервые после распада СССР, то есть двадцать лет спустя, будет праздничным выходным днем. Федерация независимых профсоюзов республики опубликовала в СМИ свое поздравление - «Возрожденный Первомай».

В поздравлении Федерации, в частности, говорится: «Руководство Федерации независимых профсоюзов Республики Абхазия вместе с руководителями отраслевых и объединенных комитетов с удовлетворением сообщают всем трудящимся и народу Абхазии, что постановлением Народного Собрания – Парламента РА от 30 июля 2010 года и подписанным Президентом РА Законом от 6 августа 2010 г. Первое мая объявлено праздничным выходным днем под названием «Праздник труда». Таким образом, многолетние обращения ФНП РА к руководству Абхазии, наконец, принесли результат».

Действительно, основатель современного абхазского государства Владислав Ардзинба, формируя после войны календарь праздничных и памятных дат Республики Абхазия, включил в него из советских «святцев» в качестве выходных только Новый год, 8 Марта и День Победы 9 мая. В последующие годы коммунисты Абхазии много раз ставили вопрос о том, чтобы сделать праздничным выходным днем 4 марта, которое в советское время отмечалось как День установления советской власти в Абхазии (они предлагали отмечать его как День возрождения государственности Абхазии). Но уход из жизни в прошлом году Владислава Ардзинба именно в этот день окрасил дату 4 марта в траурные тона и, видимо, окончательно похоронил их надежды.



А вот профсоюзы своего добились. При этом руководители Федерации обычно подчеркивали, что и в Советском Союзе 1 мая отмечалось не как «советский праздник», а как Международный день солидарности трудящихся, и сейчас Первомай отмечают в большинстве стран мира. Правда, назвали его в Абхазии все же не по российскому образцу, как предлагали профсоюзы, – «Праздник Весны и Труда», а - «Праздник Труда».

Здесь тоже есть совпадение – 1 мая в Абхазии отмечают день рождения известного государственного деятеля Нестора Лакоба, но это праздничному настрою отнюдь не помешает.

В этом году 1 мая пришлось на воскресенье, так что решением Кабинета министров понедельник, 2 мая, объявлен выходным, и, как в советские годы, 1 и 2 мая подряд будем отдыхать.

Из окна моего рабочего кабинета виден кусочек сухумской площади Свободы, которая в советские годы называлась площадью Ленина и по которой десятилетиями проходили 1 мая «праздничные колонны, расцвеченные кумачом флагов». Нынче, конечно, ничего такого здесь не будет. И профсоюзы, похоже, не определились, какими мероприятиями отмечать этот день. Но вот в селе Кутол, по сообщениям сайта Кабинета министров РА и Апсныпресс, «Администрация Очамчырского района организует праздничные мероприятия, посвященные Дню Труда. В праздничную программу включено проведение конных состязаний и концерта. Начало мероприятий запланировано на 12 часов. На празднике предполагается присутствие высшего руководства Республики Абхазия».

Я, в общем-то, совсем не против того, чтобы в Абхазии было одним праздником и выходным днем больше. Читал, что во многих государствах мира число праздничных выходных дней намного больше, чем у нас. А уровень жизни во многих из них гораздо выше нашего. Так что главное – насколько интенсивно и эффективно будет наш народ трудиться в другие, рабочие дни.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG