Accessibility links

"Разговор по существу"


Это уже вторая встреча по этому вопросу, и, как отмечают грузинские представители, сегодня они сумели обсудить конкретные детали механизма контроля на двух пропускных пунктах – на реке Псоу в Абхазии и у Рокского туннеля в Южной Осетии

Это уже вторая встреча по этому вопросу, и, как отмечают грузинские представители, сегодня они сумели обсудить конкретные детали механизма контроля на двух пропускных пунктах – на реке Псоу в Абхазии и у Рокского туннеля в Южной Осетии

ТБИЛИСИ---Сегодня в Швейцарии встретились представители России и Грузии, чтобы обсудить условия, на которых Тбилиси может согласиться поддержать вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Это уже вторая встреча по этому вопросу, и, как отмечают грузинские представители, сегодня они сумели обсудить конкретные детали механизма контроля на двух пропускных пунктах – на реке Псоу в Абхазии и у Рокского туннеля в Южной Осетии.

Примерно семь часов представители сторон обсуждали условия грузинской стороны, на которых Тбилиси согласится поддержать вступление России в ВТО. По окончании встречи член грузинской делегации, советник премьер-министра Тамар Ковзиридзе сказала, что в отличие от предыдущих переговоров, сегодня им удалось обсудить с российскими коллегами конкретные детали возможного механизма двухстороннего контроля на пропускных пунктах на реке Псоу в Абхазии и у Рокского туннеля в Южной Осетии.

«Требование Грузии остается неизменным. Оно касается формирования на таможенно-пропускных пунктах такого механизма, который бы позволил осуществлять совместный мониторинг прохождения товаров».

Ковзиридзе отказалась обсуждать, каким может быть совместный механизм, ссылаясь на договоренность с российской делегацией не разглашать детали продолжающегося переговорного процесса. Но она подчеркнула, что грузинская сторона положительно оценивает тот факт, что обсуждения перешли в фазу «разговора по существу».



Такой поворот в переговорах по ВТО весьма примечателен. Почти полтора месяца после первого раунда переговоров Тбилиси и Москва обменивались угрозами в попытке сорвать обсуждения по ВТО. Через три дня после первого раунда российский телеканал показал интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова, который заявил, что Москва не собирается идти на уступки Тбилиси. И что у России есть запасной вариант, как стать членом ВТО – министр имел в виду устав ВТО, который позволяет стране стать членом организации, несмотря на вето нескольких стран-членов.

Это заявление Лаврова вызвало бурю недовольства в Тбилиси. Грузинский министр иностранных дел Григол Вашадзе назвал его «угрозой» в адрес Тбилиси. Уже позже российским дипломатам пришлось оправдываться, объясняя, что интервью Лаврова было записано за несколько дней до первой встречи, и что его нельзя рассматривать как окончательную позицию Москвы. На днях Лаврова в очередной раз спросили, собирается ли Россия использовать запасной вариант вступления в ВТО. Ответ Лаврова был более чем сдержанным:

«Я не хочу в эту тему вдаваться. Возможности такие есть, я это сказал и сейчас подтверждаю. Эти возможности основаны на тех принципах, на которых действует Всемирная торговая организация».

После сегодняшней встречи член грузинской делегации Тамар Ковзиридзе исключила возможность вступления Россия в ВТО в обход согласия Грузии.

«Главный принцип ВТО заключается в том, что новые страны принимаются в организацию на условии консенсусного решения всех членов. […] Такая же процедура действует и в случае России, исключений там не будет. Так что поддержка Грузии остается главным предварительным условием на пути вступления России в ВТО».

Ковзиридзе сообщила, что переговорный процесс будет продолжаться. Следующая встреча должна состояться до конца мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG