Accessibility links

СУХУМИ—30 апреля исполняется два года со дня образования Пограничного управления ФСБ России в Абхазии. Первые потери российские пограничники понесли в апреле этого года. На набережной столицы была открыта мемориальная доска подполковнику Василию Квитко, который трагически погиб в Гальском районе при исполнении служебных обязанностей.

Столкновение с грузинской диверсионной группой произошло днем, 8 апреля, в приграничном селе Чубурхиндж Гальского района. Это был первый инцидент за два года, что российские пограничники охраняют рубежи Абхазии. Патрульная группа из 15 человек обследовала заброшенные дома, где могли находиться схроны оружия. Из одного из таких домов по российским военнослужащим и был открыт огонь. Первой же очередью на месте был убит подполковник погранслужбы Василий Квитко. Сегодня его коллеги-пограничники почтили память погибшего сослуживца открытием мемориальной доски.

В церемонии приняли участие вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава, посол России в Абхазии Семен Григорьев, представители силовых структур республики. В своем выступлении перед собравшимися начальник Погрануправления Юрий Звирык подчеркнул, что российские пограничники находятся на передовой борьбы с мировым терроризмом.

«Терроризм бросил вызов всему миру, и мы должны дать ему достойный отпор. На переднем крае борьбы находятся пограничные органы ФСБ России, и в этой борьбе достойно себя проявляют сотрудники пограничного управления. Одной из ключевых задач пребывания российских пограничников на территории республики остается жесткое и решительное противодействие любым актам агрессии, терроризма, трансграничной преступности».



В будущем на месте мемориальной доски установят памятник в виде бюста Василию Квитко. Собравшиеся минутой молчания почтили память погибшего офицера на торжественном заседании, посвященном 2-ой годовщине образования погрануправления ФСБ России в Абхазии. Поздравительное письмо в адрес ведомства от имени президента Сергея Багапш зачитал глава президентской администрации Григорий Еник. Несколько российских офицеров были награждены ценными подарками от имени главы государства. Генерал-майор Юрий Звирык рассказал об успехах своего ведомства за два года службы:

«За этот небольшой промежуток оперативно-служебной деятельности пограничники нашего управления добились высоких результатов. На участке управления задержано более полутора тысяч нарушителей государственной границы, изъято контрабанды на сумму более 15 миллионов рублей».

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев, российское посольство начало свою работу в республике в один день с пограничниками. Весь этот период, по убеждению Григорьева, стражи границ делали все возможное не только для стабильности в Абхазии, но и помогали ее населению.

«Помимо выполнения своих прямых обязанностей по охране государственной границы, они много делают для оказания всесторонней помощи населению республики. Это, ставшие традицией, гуманитарные акции, проводимые при координации погранслужбы, которые позволяют оказать сотням жителей приграничных районов Абхазии медицинскую помощь, оснастить современным оборудованием школы, помочь населению в решении многочисленных бытовых проблем».

Традиции русско-абхазского сотрудничества имеют давнюю историю. Немало для спокойствия на нашей земле сделали российские миротворцы, более сотни которых пали жертвами приграничных диверсий. Теперь их место заняли пограничники.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG