Accessibility links

15 лет в колонии строгого режима


На момент вынесения приговора Харон Юнусов уже отсидел шесть лет в колонии строго режима за участие в незаконном вооруженном формировании

На момент вынесения приговора Харон Юнусов уже отсидел шесть лет в колонии строго режима за участие в незаконном вооруженном формировании

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня Верховный суд Северной Осетии приговорил к 15 годам заключения в колонии строгого режима 45-летнего жителя Чечни Харона Юнусова, признанного виновным в похищении людей, вымогательстве и разбое. В республиканском Следственном управлении сообщили, что Юнусов был "начальником штаба" незаконного вооруженного формирования Арби Бараева.

На момент вынесения приговора Харон Юнусов уже отсидел шесть лет в колонии строго режима за участие в незаконном вооруженном формировании. В 2005 году его также обвинили в незаконном хранении оружия и в бандитизме. В начале апреля нынешнего года в суд были переданы материалы о совершении Юнусовым преступлений на территории Северной Осетии в 1998 году. Следствие утверждает, что Юнусов занимался похищением людей, вымогательством и разбоем.

В ходе расследования было установлено, что в мае 1998 года вооруженная группа из пяти человек, в составе которой был и Юнусов, напала на пятерых жителей республики, отдыхавших у поселка Алханчурт Правобережного района Северной Осетии. Завладев их автотранспортом, преступники направились в сторону приграничного ингушского селения Далаково. По дороге один из заложников сумел выбраться из багажника автомобиля и бежать. Спустя некоторое время Юнусов добровольно освободил двух заложниц. Оставшихся заложников - Кокоева и Тамаева - перевезли в Чечню. Кокоева освободили после получения от его родственников выкупа в октябре 1998 года. О Тамаеве до сих пор ничего не известно, он числится пропавшим без вести. Кокоев полагает, что Тамаева убили, об этом ему якобы сообщили чеченские охранники.



На оглашение сегодняшнего приговора судье понадобился час. Я наблюдала, как реагировал на него Харон Юнусов. Он внимательно вслушивался в слова судьи, переминаясь с ноги на ногу. В одном месте он поправил судью, громко сказав адвокату, что на иждивении у него находится несовершеннолетний не сын, а дочь. У меня создалось впечатление, что со многими пунктами приговора подсудимый не был согласен. Вердикт судьи был таков:

«На основании части 3 статьи 69 УК окончательное наказание назначить путем частичного сложения наказания и окончательным считать 12 лет лишения свободы. На основании части 5 статьи 169 частично присоединить наказание по приговору Верховного суда Чеченской республики и окончательно назначить 15 лет лишения свободы. Срок наказания исчислять с 29 октября 2005 года. Получается 6 лет 11 месяцев и несколько дней. Этот срок Вам засчитывается», - разъяснила судья.

Обращаясь к Юнусову, судья отметила, что в ходе судебного расследования гособвинитель отказался от обвинения по части 3 статьи 222 Уголовного кодекса – «Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия».

Харон Юнусов своей вины не признал. Он заявил, что не возглавлял штаб «Исламского полка особого назначения» полевого командира Арби Бараева. Еще в ходе следствия Юнусов сказал, что ушел из этого «полка» после того, как Бараев убил его двоюродного брата.

Адвокат Харона Юнусова от комментариев отказался, заявив в короткой беседе со мной, что приговор будет обжалован. Из назначенных 15 лет Юнусов уже провел за решеткой шесть лет. В неволе ему осталось провести девять лет, если следственные органы не откопают в прошлом новых преступлений бывшего чеченского боевика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG