Accessibility links

Могли испортить праздник


Пограничники тоже поблагодарили жителей Южной Осетии, тем самым показав, что не держат на них зла из-за нерадивого чиновника

Пограничники тоже поблагодарили жителей Южной Осетии, тем самым показав, что не держат на них зла из-за нерадивого чиновника

ЦХИНВАЛИ---В дни, когда в Республике Южная Осетия отмечают годовщину подписания соглашения о границе и чествуют российских пограничников, в московских СМИ была опубликована информация об инциденте на посту «Нижний Зарамаг», который произошел между главой Комитета по восстановлению республики Зурабом Кабисовым и офицером-пограничником.

Согласно информации российских изданий, 31 марта на КПП «Нижний Зарамаг» охранник главы Комитета по восстановлению Южной Осетии Зураба Кабисова напал на российского пограничника. Причины конфликта не называются. Между тем издание сообщает, что югоосетинский чиновник «не подчинился законным требованиям пограничного наряда и нанес пограничникам публичные оскорбления». После этого один из его охранников попытался отобрать у российского офицера оружие.

Не вовремя вспомнили этот инцидент наши коллеги из «МК». Могли, как говорится, испортить праздник! Ведь сегодня о российских пограничниках говорил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, поздравляя их со второй годовщиной ввода подразделений Федеральной службы безопасности на территорию Республики Южная Осетия!

«Государственная граница и надежность системы ее охраны всегда являлись непременными атрибутами суверенитета страны. В этой связи невозможно переоценить роль руководства Российской Федерации, Федеральной службы безопасности России и ее Пограничного управления в обеспечении неприкосновенности рубежей нашего государства, становлении и укреплении пограничных органов Южной Осетии», - сказал президент.

Пограничники тоже поблагодарили жителей Южной Осетии, тем самым показав, что не держат на них зла из-за нерадивого чиновника.



Пресс-служба погрануправления напоминает, что «30 апреля 2009 года было подписано межправительственное соглашение о совместных усилиях по охране границы между пограничниками Южной Осети и Пограничным управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации. 30 апреля 2009 года первое пограничное подразделение вошло на территорию Республики Южная Осетия. За 2 года мы задержали более 350 нарушителей госграницы и несколько тонн контрабанды.

Если говорить об отношении населения к пограничникам, то во время установки застав подходили мужчины, женщины и предлагали хлеб, молоко и помощь».

За два года были обустроены десятки погранзастав и несколько отдельно стоящих гарнизонов – военных городков. Все они расположены на большом - до 100 километров - расстоянии от Цхинвала и связаны с центром очень плохими дорогами.

Пограничники находят общий язык не только с властями Южной Осетии, но и с местным населением как по ту, так и по эту сторону границы. Во всяком случае, особо шумных скандалов с участием российских пограничников в последнее время не было. Что бы ни говорили, а пограничники в Южной Осетии достойные продолжатели дела Миротворческих Сил.

Лично я уверен, что российские пограничники входят в положение людей, проживающих на границе, и по возможности облегчают их передвижение через границу. Конечно, не в ущерб безопасности республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG