Accessibility links

Бедийское сокровище


Верхняя часть чаши в настоящее время хранится в Музее искусств Грузии, а ее ножка считалась утерянной

Верхняя часть чаши в настоящее время хранится в Музее искусств Грузии, а ее ножка считалась утерянной

ТБИЛИСИ---Грузинские историки сегодня заявили о важной документальной находке. В Тбилиси, в Национальном центре рукописи, была представлена репродукция гравюры итальянской путешественницы XIX века Карлы Серены с изображением “Бедийской чаши”, признанной ценнейшим историческим образцом грузинского златокузнечества и чеканки Х века. Верхняя часть чаши в настоящее время хранится в Музее искусств Грузии, а ее ножка считалась утерянной. Как говорят грузинские историки, найденная фотография позволяет воссоздать первозданный вид чаши.

Зал Национального центра рукописи был переполнен. Все с нетерпением ождали, когда же организаторы презентации под названием «Об утерянной части абхазского сокровища» приоткроют покров тайны над загадками прошлого. Представители академических кругов, в основном люди преклонного возраста, не скрывая возбуждения, переговаривались: «Говорят, что снимок с бедийской чашей нашла молоденькая сотрудница!»

«Молоденькой сотрудницей» оказалась куратор отдела культурного наследия Министерства культуры Грузии Ана Чеишвили. Девушка заинтересовалась трудами итальянки Карлы Серены, которая три года назад была признана первой женщиной-путешественницей в Европе XIX века. Грузинскую исследовательницу привлекло то, что смелая итальянка одна путешествовала по Абхазии, а потом публиковала свои труды во французском журнале «Вокруг света». В поисках трудов путешественницы Анна Чеишвили недавно наткнулась на статью с графическими приложениями, в которой Карла Серена описала Илорский монастырь и хранившееся в нем бедийское сокровище:

«Только недавно мы обнаружили на снимке возле бедийской чаши ее ножку. Сама Карла Серена пишет о том, что, снимая чашу, попросила настоятеля церкви Зосиме Хелаия стать рядом с ней. Благодаря этой фотографии у нас появилось не только изображение ножки бедийской чаши, но и фотография отца известного научного деятеля и третьего после восстановления автокефалии грузинской церкви Католикоса-Патриарха Грузии Амвросия Хелаия. Карла Серена - первая сделала фотографии в Абхазии», - с восторгом рассказывает о заслугах итальянки Анна Чеишвили.



Директор национального центра рукописей Грузии Буба Кудава описал отношения путешественницы с местными жителями, которые решили, что итальянка связана с потусторонним миром:

«Карлу Серену сочли колдуньей со странным аппаратом, которая в темноте при красном свете проявляла фотографии. Местные жители с подозрением смотрели на нее: женщина путешествует одна и при этом колдует. А вот и само изображение!» Когда Буба Кудава продемонстрировал фотографию, из зала послышались выкрики: "Покажите поближе, покажите крупным планом!" Многие приподнимались со стульев, чтобы получше рассмотреть картинку.

Известный искусствовед Кити Мачабели не скрывала восторга - ведь “Бедийская чаша”, датированная X веком, уникальна. Сосуд круглой формы изготовлен из червонного золота, поверхность чаши разделена на 12 частей в виде арок, под каждой из которых изображен святой. С одной стороны, в центре - сидящий на престоле Христос, а с другой – Богоматерь с младенцем. В верхней части чаши высечена древнегрузинская надпись на “асомтаврули”, которая повествует о том, как первый царь объединенной Грузии Баграт III и его мать царица Гурандухт жертвуют чашу построенному ими Бедийскому храму.

Чашу украшала еще одна надпись на ножке, которая была утеряна. Ножку украсили драгоценными камняни позднее, в XVII веке, по заказу Бедийского митрополита Германэ Чхетидзе. По-видимому, ножка Бедийской чаши была похищена дважды: в первый раз в XVII, а во второй – в XIX веке.

Кити Мачабели с гордостью отмечает, что исключительность и самобытность грузинской чеканки на “Бедийской чаше” неоспорима. А после найденных материалов “появилась возможность точнее определить форму сосуда, которая имеет большое значение для грузинского чеканного искусства”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG