Accessibility links

«Белый пароход» Александра Лозового


Абхазия для Александра Лозового – это неизменный источник вдохновения, и непосредственно творческий процесс проходит именно здесь, в Сухуме

Абхазия для Александра Лозового – это неизменный источник вдохновения, и непосредственно творческий процесс проходит именно здесь, в Сухуме

СУХУМИ---«Белый пароход» – так называется книга о творчестве известного сухумского художника Александра Лозового, которая вышла недавно в США. Издание иллюстрировано большим количеством репродукций, представленные в книге картины сопровождаются текстом. Этот альбом рассчитан в основном на зарубежных ценителей искусства. Абхазские пейзажи, изображенные на картинах Лозового, для американцев и европейцев являются своего рода экзотикой.

Александр Лозовой – коренной сухумец. Здесь он начал делать свои первые рисунки, брать уроки у легендарной художницы Варвары Бубновой, здесь же продолжает работать и по сей день. Несмотря на то, что картины его продаются в основном в Москве – там у него даже есть своя небольшая галерея, – Абхазия для Александра Лозового – это неизменный источник вдохновения, и непосредственно творческий процесс проходит именно здесь, в Сухуме.

«Возможно, я стал известен в России и за рубежом потому, что пишу в основном природу Сухума и окружающих его мест. Здесь, в Сухуме, уникальная архитектура», - говорит Александр Лозовой.



Книга, изданная в Калифорнии, в Сан-Франциско, представляет собой достаточно объемное собрание работ, выполненных на «абхазскую тему». По словам Александра Лозового, особый интерес для зарубежных ценителей искусства представляют как раз пейзажи Сухума и его окрестностей; отдельным пунктом идет море – как ни странно, сейчас его пишут не так уж часто. Американский издатель вышел на художника через Интернет. Он случайно наткнулся на работы сухумского художника в глобальной сети и сразу же предложил ему издать альбом.

«Он обратил внимание, что я рисую пароходы, рисую море, город, такой интересный, солнечный, и обратился ко мне с предложением издать мой альбом», - рассказывает Александр Лозовой.

К сожалению, абхазским поклонникам таланта Александра Лозового достать книгу будет не так-то просто. Тираж альбома в основном распространяется в Америке, его и в Москве-то не найдешь. Впрочем, настоящих ценителей искусства такие сложности вряд ли смогут остановить.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG