Accessibility links

Власти Армении выполняют требования оппозиции


Митинг на площади Свободы в Ереване

Митинг на площади Свободы в Ереване

ЕРЕВАН---Впервые в Ереване после трагических событий начала марта 2008 года, во время которых в уличных столкновениях с милицией погибло 10 человек, мэрия столицы Армении дала санкцию на проведение митинга оппозиции на площади Свободы.

Впервые после трагических событий 1-2 марта 2008 года, унесших жизни 10 человек, мэрия столицы дает санкцию на проведение митинга оппозиции на площади Свободы.

Координатор АНК Левон Зурабян в беседе с Радио Свобода расценил решение мэрии как удовлетворение второго требования оппозиции. Напомним, оппозиция предъявила три требования, минимальный пакет, в случае выполнения которых 28 апреля может стать днем начала диалога, или же в случае невыполнения – днем окончательного водораздела.

На прошлом митинге оппозиции, 8 апреля, лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил, что до следующего митинга, который состоится 28 апреля, Конгресс ожидает от властей страны выполнения выдвинутых им «во имя диалога» трех минимальных требований, а именно: «освобождения политзаключенных, восстановления права на проведение митингов на площади Свободы и официальное заверение о решимости раскрыть убийства 1 марта».

«Одно из этих трех требований было выполнено несколько дней назад. Это было официальное заверение о готовности раскрыть убийства 10 человек в ходе событий 1 марта 2008 года. Вторым было требование дать санкцию на проведение митингов на площади Свободы»

Ранее, 17 марта и 8 апреля, в результате переговоров с силами полиции, оцепившими площадь Свободы, АНК проводил несанкционированные мэрией митинги на площади Свободы.

В ходе недавно состоявшегося совещания по судебно-правовым реформам президент Армении Серж Саргсян заявил, что ожидает «нового импульса» в вопросе раскрытия дел, возбужденных в связи с событиями 1 марта 2008 года, что было расценено АНК как удовлетворение их первого требования.

Координатор АНК Левон Зурабян отказался прокомментировать, чем обусловлено решение мэрии о санкционировании митинга:

«Я не думаю, что целесообразно представлять какой-либо анализ с нашей стороны. Мы предложили четкий политический план, и в случае согласия с ним властей, от этого выиграют, в первую очередь, народ и общество. 28 апреля мы соберемся на митинг на площади Свободы и вместе с народом решим, как оценить шаги власти и каковы будут наши дальнейшие действия.

Уполномоченный представитель мэрии Еревана Гагик Багдасарян объяснил, что, если в прошлом то или иное мероприятие было запрещено, то это было сделано исключительно в рамках закона. По словам Багдасаряна, запрет на проведение на площади Свободы какого-либо мероприятия в последнее время был обусловлен проведением серии мероприятий. Мэрия санкционировала митинг АНК на площади Свободы, поскольку мероприятие, запланированное управлением культуры на этот день, было объявлено недействительным.

Таким образом, решение столичной мэрии от 13 апреля, запрещающее АНК проводить митинг на площади Свободы, было признано потерявшим силу.
XS
SM
MD
LG