Accessibility links

Москва кормит, Кавказ «пилит»?


Официальный Грозный тоже прокомментировал. Было отмечено, во-первых, что это только проект, а решение будет принимать федеральная власть

Официальный Грозный тоже прокомментировал. Было отмечено, во-первых, что это только проект, а решение будет принимать федеральная власть

Действительно ли одна из самых больных проблем российской экономики – дотационные кавказские субъекты, средства на поддержание которых вполне могли бы быть направлены в другие регионы России, заселенные преимущественно русским населением? Писатель Герман Садулаев считает, что дело не в дотациях, а в повальном воровстве, от которого страдает сегодня вся страна.

Хочу вернуться к теме прошлой недели. Полтриллиона рублей, запрошенных у Москвы чиновниками из Грозного на дальнейшее развитие Чеченской республики вплоть до 2025 года. И протестная акция русских националистов под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!»

Акция состоялась, как и было запланировано, в воскресенье, 24 апреля. И была, по сути, провалена. Как и почему провалилась идея митинга?

Прежде всего мероприятие согласовали. Московские власти дали разрешение. Это сразу снизило градус борьбы и уничтожило романтику сюжета. Скучные и дотошные милиционеры проверяли собравшихся на предмет наличия запрещенных и опасных атрибутов. Радикально настроенным группировкам на митинге делать было нечего. Их и не было. Кто-то в качестве наблюдателей стоял по периметру.

Саму акцию провели верные сторонники умеренно-националистического движения. Они дисциплинировано повторяли «слава России!», но без опасного подтекста. Просто – слава России, почему бы и нет.

Всего участвовало несколько сотен человек. Не тысяч, а сотен. То есть масштаб акции оказался более чем скромным, хотя разрекламирована она была широко, с использованием всех возможностей коллективного организатора и пропагандиста наших дней – Интернета.



Вопреки ожиданиям организаторов митинга, лозунг «хватит кормить Кавказ!» оказался непригодным для мобилизации. Массы отреагировали вяло. Казалось бы, должны прийти десятки тысяч. Возьмите тот же Интернет: только ленивый блоггер не написал еще о том, что Кавказ, а точнее, Северный Кавказ и особенно Чечня, съедают наши деньги. Что выплаты из бюджета напоминают послевоенные репарации проигравшей стороны победителям. И так далее.

Но, как видим, политическая активность масс в этом случае началась в Интернете и там же закончилась. Ограничилась ни к чему не обязывающими высказываниями и перепостами в виртуальном пространстве. Ради контроля бюджетных средств на митинг никто не пошел.

Это послужит уроком националистам. Действительно, народ если не понимает, то чувствует: бюджетные вопросы – не межнациональная проблема, а общероссийская. Кавказ или не Кавказ – не важно, деньги «пилили, пилят и будут пилить». Пока.

Пока не сменится парадигма, на которой ныне основано российское государство. Деньги все – остальное ничто. Деньги «юбер аллес» – вот как на самом деле звучит главный лозунг дня - что в Москве, что в Грозном. И власть – это только бизнес. Глупо укорять бизнесмена за то, что он стремится обогащаться всеми доступными способами.

На виртуальные протесты полпред Хлопонин ответил дежурной фразой о том, что контроль за расходованием бюджетных средств надо усилить. Это, как говорят в сети, достойно капитана Очевидность. За весной приходит лето, снег - холодный, а кипяток - горячий, контроль за бюджетными средствами надо усиливать, всегда и везде, и в Берлине, и на Аляске.

Официальный Грозный тоже прокомментировал. Было отмечено, во-первых, что это только проект, а решение будет принимать федеральная власть. И во-вторых, что это общая сумма, из которой треть планируется привлечь в качестве частных инвестиций. И на том спасибо.

В пространстве сети последовали новые волны перепостов о богатстве кавказских чиновников. Вроде бы ужасное несоответствие между словами и фактами. Но никаких последствий не будет, в этом можно быть уверенными. Более того, что касается самих жителей северокавказских республик, которые в обилии предоставляют такие якобы разоблачающие материалы в виде фотографий и любительских видеороликов, то мне кажется, что здесь больше гордости, чем критики.

Мол, смотрите, мы тоже не лыком шиты. У нашего барина выезд покруче будет, чем у вашего. Помнится, в 90-е мерялись суверенитетами. Сейчас, конечно, многое изменилось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG