Accessibility links

Чеченские дела в московских судах


Так или иначе, правосудие восторжествовало в деле об убийстве человека, много сделавшего для наказания военных преступников в Чечне

Так или иначе, правосудие восторжествовало в деле об убийстве человека, много сделавшего для наказания военных преступников в Чечне

МОСКВА---На этой неделе в Москве прошли два судебных заседания, так или иначе затрагивающих события в Чеченской Республике. Итоги подводит член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Из Чечни - только хорошие новости. 28 апреля в Мосгорсуде прошли два заседания, о которых мы можем сообщить нашим слушателям.

Во-первых, присяжные вынесли обвинительный приговор убийцам адвоката Станислава Маркелова. В ходе процесса подсудимые и их адвокаты неоднократно ссылались на показания нашей коллеги Натальи Эстемировой, убитой летом 2009 года.

Это протокол допроса свидетеля, проведенного в первые дни после убийства, в котором Эстемирова излагает возможные чеченские версии дела об убийстве Маркелова. Чеченскую версию называли на допросах и многие правозащитники, но лишь в длинном ряду других версий.

Подсудимые и их защитники не случайно ссылались на убитую Наталью, а не на живых свидетелей, которые могли бы быть вызваны в суд и прояснить, какие из множества версий нашли наибольшее фактическое подтверждение. При этом, давая показания о чеченских делах Станислава Маркелова, свидетели говорили, прежде всего, не о чеченцах, а о военнослужащих российской армии, сотрудниках российских федеральных силовых структур, осужденных за совершенные в Чечне преступления против гражданских лиц, и по сей день пользующихся симпатиями в кругах, связанных с подсудимыми.

Чего стоят слова адвоката Васильева о том, что убитая полковником Будановым девушка, интересы родителей которой представлял в свое время в суде Станислав Маркелов, была якобы снайпершей.



Подсудимые говорили о возможных противоречиях между адвокатом Маркеловым и администрацией Рамзана Кадырова. Но в январе 2009 года об этих противоречиях ничего не было известно. По делу Буданова, которого тогда освободили из колонии, Маркелов взаимодействовал с кадыровским уполномоченным по правам человека.

Наконец, подсудимые и их адвокат указывали на якобы весьма вероятную версию о связи между убийствами Станислава Маркелова, Анны Политковской и Натальи Эстемировой, работавших вместе по одним и тем же чеченских делам.

Насколько нам известно, ни в одном деле об этих трех убийствах не просматривается связь с делом сотрудника федеральных силовых структур Сергея Лапина, кадета. В деле об убийстве Наташи Эстемировой весьма вероятно участие чеченских республиканских силовых структур, никак не связанных ни с убийством Политковской, ни с федералами, проходящими по делу кадета.

Наконец, нам стало достоверно известно, что следствие подробно и отнюдь не формально исследовало чеченские версии убийства Станислава Маркелова, не ограничившись направлением в Грозный запросов и отдельных поручений. В Чечню в середине 2009 года были командированы сотрудники Главного следственного управления.

Адвокат Генри Резник и председатель совета центра «Мемориал» Олег Орлов


Так или иначе, правосудие восторжествовало в деле об убийстве человека, много сделавшего для наказания военных преступников в Чечне. Убийцы, русские националисты, теперь, вероятно, получат очень большие сроки. И это хорошая новость.

Вторая хорошая новость с другого заседания, где давал показания Рамзан Кадыров в качестве потерпевшего по делу о клевете.

Напомним, в 2009 году Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов возложил на Кадырова ответственность за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой.

28 апреля в ходе судебного заседания по делу Орлова адвокат подсудимого Генри Резник задал потерпевшему Рамзану Кадырову вопрос о его выступлении в мечети, в Грозном, после теракта 23 мая 2009 года. Тогда Кадыров сказал: «клянусь именем Аллаха, ваххабиты и те, от кого есть хоть малейший запах ваххабизма, будут уничтожаться в Чечне. Клянусь именем Аллаха, мы даже не будем их задерживать, сажать, а просто - убивать на месте. После этого не позволим произнести даже их имен». Этот сюжет прошел по телеканалу «Грозный» в программе «Итоги» в 20:00, 23 мая 2009 года. А диск с записью сюжета и распечаткой были приобщены к материалам уголовного дела Орлова.

Отвечая теперь на вопрос Резника, Кадыров, прежде всего, заявил, что перевод был сделан неверно. Отметим, перевод сделан профессиональным переводчиком, текст перевода заверен у нотариуса.

Дальше оказалось, что глава Чечни, по его словам, говорил тогда в мечети совсем другое: «Мы должны стараться задерживать их, так как у нас большие потери. Такие потери, как сегодня. Я вам клянусь Аллахом, мы будем стараться задерживать их, и будем проводить операции, будем уничтожать бандитов, будем этих шайтанов задерживать, не убивая».

Как видим, в московском суде торжествует гуманизм. Остается пожелать, чтобы этот гуманизм, эти хорошие новости пришли и в Чечню.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG