Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---В субботу Цхинвал превратился в один сплошной хоровод свадебных кортежей. По моим приблизительным подсчетам здесь сыграли более восьми свадеб.

Причина такого брачного ажиотажа - не только пример британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон, сыгравших свадьбу на этой неделе. Она довольно банальна – последний день и последний выходной апреля. Май не время для свадеб, говорит народное поверье, - будешь маяться… Ну, маяться будешь в любом случае, поверьте моему большому опыту.

Тем не менее я решил исследовать этот вопрос, причем в той последовательности, в которой происходит само свадебное действо. А начинается оно с… создания образа. Поэтому я пошел туда, где девушку превращают в невесту – в салон красоты «Бьюти»!

Говорит менеджер салона:

- Сегодня было очень много свадеб и был большой наплыв посетителей. Кто пудру забежал купить, кто заколку. Я еще шутила - вот бы всегда было столько свадеб! В салоне у нас две невесты делали прически. Кроме невест многие на укладки приходили, делали красивые локоны, потому что на свадьбу шли. Женихи в это время на улице встречают своих избранниц. У нас всё умеют, но никто не хочет стричь мужчин почему-то.

- А салон свадебных платьев есть?

- Я даже не знаю, на прокат берут платья в основном, но больше - во Владикавказе.

Второй необходимый атрибут свадьбы кроме жениха и невесты - это разукрашенные лентами, бантами, шарами «крутые» машины, гоняющие по улицам города в составе свадебного кортежа. Со вкусом и фантазией у участников свадебных кортежей проблем нет, а вот с превышением скорости они явно наблюдаются. Сегодня для этого приспособлен разве что проспект Алана Джиоева, ну и еще две-три улицы в городе. Все остальное перекопано в связи с завершившейся программой по восстановлению Южной Осетии.



Естественно, югоосетинские, как и большинство других молодоженов, возлагают венки и цветы к местам боевой славы, к памятнику жертвам войны с Грузией. Но вот в находящуюся рядом церковь заходят далеко не все. Я спросил прихожанку Настю, как часто здесь венчаются?

- Да, бывают здесь венчания, довольно часто. Иногда два-три раза в месяц. Однажды за день даже две пары повенчались. А иногда за месяц вообще никого.

Настя – пенсионерка, бывает в церкви практически постоянно.

Ну и наконец сама свадьба, застолье, появление невесты и жениха, танцы.

- Очень много свадеб. Как хорошо было, дай Бог, чтобы свадьбы были в Цхинвале почаще!

- И мы были там. Да! И хорошо все было, нормально! На 300 человек по цхинвалским меркам - нормально!

Правда были и такие:

- Я не люблю свадьбы. Ну не люблю. Драки, мордобой, да и “бухать” не люблю!

Что касается музыки, то она на осетинских свадьбах очень даже разнообразна: цхинвалцы с удовольствием танцуют и под “шалахо”, и под “лезгинку”.

Что ж, оставим их, пусть веселятся!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG