Accessibility links

БАКУ---Президент Азербайджана назвал экономику страны ведущей в мире по темпам развития. С этим утверждением не согласны некоторые эксперты. Рассказывает Зия Маджидли.

Выступая в Национальной академии наук на этой неделе, президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался по вопросам экономического развития Азербайджана. Он заявил, что «успешное развитие экономики Азербайджана является феноменом в мировом масштабе».

«В течение последних нескольких лет экономический рост в нашей стране находится на самом высоком уровне, и по этому показателю мы занимаем первое место в мировом масштабе».

Президент также подчеркнул, что всестороннее развитие экономики получило оценку международных финансовых структур.

«Растут все международные рейтинги Азербайджана, даже в кризисные 2009-2010 годы эти показатели находились на самом высоком уровне».

Экономист Натик Джафарли предполагает, что президент имел в виду кратное увеличение ВВП, начиная с 2003 года по сей день. Но Джафарли не считает рост ВВП итогом стратегической политики правительства. Он заявляет, что этот рост произошел на фоне подорожания нефти и увеличения скорости ее добычи.

«Все это в сумме, естественно, стало причиной быстрого роста статистических показателей Азербайджана. ВВП за последние восемь лет вырос примерно в семь раз. Видимо, президент, говоря об успешном развитии экономики Азербайджана, как о феномене в мировом масштабе, имел в виду именно это».



Натик Джафарли считает, что нефтезависимые экономики Африки давно уже прошли этот неудачный аналог.

«В конце восьмидесятых - начале девяностых годов темп роста ВВП Нигерии составлял 38-40%».

По мнению экономиста, когда говорят о феномене экономического роста, вспоминают пример Сингапура, который обделен природными ресурсами, но добился большого успеха за короткий промежуток времени.

Натик Джафарли считает, что, возможно, президент, говоря об успешном развитии экономики, имел в виду ремонтно-строительные работы, прокладку автомобильных дорог и воздвижение инфраструктурных проектов.

Экономист из правящей партии «Ени Азербайджан» Назим Мамедов считает, что на фоне мирового кризиса успешные экономические процессы в Азербайджане по сравнению с соседними государствами, можно считать феноменом.

«Видя, как увеличились валютные запасы Азербайджана, как удалось предотвратить падение курса национальной валюты, можно оценить экономическое развитие Азербайджана как достижение», - говорит Назим Мамедов.

А глава бакинского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу заявляет, что феноменом называют развитие в странах, где доли информационных технологий, инноваций и интеллектуальных продуктов в успехе экономики велики.

«Экономическое развитие и растущий ВВП стран, зарабатывающих на продаже сырья, эксплуатации природных ресурсов, никогда не были феноменом».

Губад Ибадоглу считает высказывание о том, что развитие экономики Азербайджана является феноменом в мировом масштабе, больше политическим заявлением, чем реальностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG