Accessibility links

Гудаури "привязали" к Тбилиси


Несмотря на то, что горнолыжный курорт Гудаури расположен в 120 километрах от Тбилиси, его развитием будут заниматься именно столичные власти

Несмотря на то, что горнолыжный курорт Гудаури расположен в 120 километрах от Тбилиси, его развитием будут заниматься именно столичные власти

ТБИЛИСИ---Сегодня тбилисское городское собрание Сакребуло приняло решение о создании «Фонда развития Гудаури». Отныне туристической инфраструктурой горнолыжного курорта будет заниматься муниципалитет столицы. Это решение уже опротестовала оппозиционная часть городского управления.

Несмотря на то, что горнолыжный курорт Гудаури расположен в 120 километрах от Тбилиси, его развитием будут заниматься именно столичные власти.

Постановление о создании “Фонда развития Гудаури” городское собрание Тбилиси приняло сегодня, хотя мэр столицы Гиги Угулава заявил об этом проекте еще пару недель назад:

«У Тбилиси есть большой опыт, как в плане создания архитектурных проектов, так и в плане привлечения инвестиций для строительства новых объектов. Поэтому вся инфраструктура Тбилиси будет связана с Гудаури, конечно, с учетом местного рельефа».

По словам заместителя председателя городского управления Мамуки Ахвледиани, у этого решения есть простое объяснение:

«Гудаури – непосредственно привязанный к Тбилиси туристический объект и его развитие без Тбилиси невозможно».

Такое решение приветствует менеджер небольшой гостиницы в Гудаури Марина Раминашвили. По ее словам, “привязка” Гудаури к Тбилиси поможет местным предпринимателям создать элементарные условия для туристов, которых сегодня нет:

«Нет аптеки - я с собой привожу медикаменты из города. Нет газа -как только начинается сезон, нам отключают газ. Проблемы с водой, с уборкой мусора. Мне самой приходится нанимать тракторы, чтоб очистить дорогу к гостинице».

Для развития туристической инфраструктуры будет выделено два с половиной миллиона лари. Говорит один из лидеров правящей партии в тбилисском городском собрании Коки Ионатамишвили:

«Речь идет о сумме, которая осталась от разных тендеров. Она перейдет на счет юридического лица общественного права “Фонда развития Гудаури». В то же время, с центральной властью согласовано и то, что до конца года эта сумма вернется в столичный бюджет».

Христианские демократы утверждают, что это решение не было согласовано с оппозиционными фракциями городского управления. Они недоумевают, почему власти решили развивать туризм в Гудаури за счет тбилисцев, тогда как сами постоянно указывают на необходимость увеличивать средства на здравоохранение для жителей столицы. В то время как большинство в городском управлении утверждает, что деньги остались от тендеров, христианские демократы говорят об иных источниках. Говорит Заза Габуная:

«Эту сумму отберут у таких приоритетных направлений, как развитие программ в области здравоохранения, реабилитация аварийных зданий и городских дренажных систем, благоустройство города - целого ряда вопросов, которые выделены самими властями Тбилиси как приоритетные».

Перечислять деньги из бюджета одного города на развитие другого не считает целесообразным президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Мераб Джаниашвили. Он утверждает, что этим решением, в первую очередь, ущемляется независимость местного самоуправления Гудаури:

“Западные страны призывают сделать наши местные органы самоуправления максимально независимыми. Несмотря на это, их еще больше привязывают к центральному бюджету. Создается централизованное управление в стране, что, в первую очередь, мешает развитию демократии”.

По словам Джаниашвили, централизованное распределение финансов уже негативно повлияло на развитии регионов. Большинство региональных бюджетов сначала должны быть утверждены наверху, и только после этого местные органы власти могут распределять эти деньги.

XS
SM
MD
LG