Accessibility links

Народное Собрание готовит акции протеста


Сегодняшнего заявления Народного Собрания грузинские журналисты ждали с нетерпением

Сегодняшнего заявления Народного Собрания грузинские журналисты ждали с нетерпением

ТБИЛИСИ---Грузинская оппозиция заявила о намерении провести акции протеста в Тбилиси и Батуми через три недели. Организатором станет политическое объединение Народное Собрание, лидеры которого надеются повторить в Грузии опыт арабских революций в Египте и Тунисе.

Сегодняшнего заявления Народного Собрания грузинские журналисты ждали с нетерпением. Все последние дни они задавали лидерам этого оппозиционного объединения один и тот же вопрос: «Что вы собираетесь делать?» Сегодня Народное Собрание наконец-то озвучило свои планы.

В течение трех недель активисты политобъединения будут готовить своих сторонников в столице и регионах к тому, чтобы 21 мая организованно выйти на акции протеста в Тбилиси и Батуми. По задумке Народного Собрания, эти акции продлятся до тех пор, пока выступающие не услышат новость об отставке Михаила Саакашвили. Они будут проходить по аналогии с недавними арабскими революциями в Северной Африке – в частности, в Египте и Тунисе. Вот что говорится в заявлении Народного Собрания, которое для журналистов сегодня зачитала в центральном офисе организации известная грузинская шахматистка Нонна Гаприндашвили:

«В демократических обществах правительство меняется путем выборов. Но история человечества и последние события в мире подтверждают, что автократы и диктаторы не проводят выборы и не уходят из власти по собственной воле».

Чтобы поддержать аналогию с арабскими революциями, Народное собрание изменило сложившейся годами традиции. Акции протеста пройдут не перед Парламентом, а на Площади Свободы – как в Египте, где митингующие несколько недель стояли на площади Тахрир (в переводе с арабского «Свобода»), требуя отставки президента Хосни Мубарака.



Присутствовавшая на оглашении заявления Народного Собрания его неформальный лидер Нино Бурджанадзе лишь улыбнулась в ответ на вопрос о столь явных аналогиях с событиями в Египте. Когда же я настойчиво повторила вопрос, она дала следующий ответ:

«Я не хотела бы проводить какие-либо аналогии. У каждой страны есть своя специфика. Мы надеемся, что в Грузии все будет мирно и процесс будет стабильным и безболезненным, в отличие от арабских стран».

Впрочем, были и вопросы, на которые лидеры Народного Собрания отвечать отказывались. Нино Бурджанадзе согласилась поговорить только с русскоязычной прессой. В основном она говорила о социальных проблемах, связанных с инфляцией, с которой столкнулись жители страны в последние несколько месяцев. Бурджанадзе обвинила в неспособности справиться с этим явлением правительство и лично Михаила Саакашвили, и заявила, что именно социальная неустроенность подтолкнет значительное число людей к тому, чтобы выйти на акции протеста, чего в Грузии не случалось последние два с половиной года:

«Мы объездили всю Грузию, и мы знаем, что люди готовы бороться за свое счастье. Люди действительно впали в определенном смысле в нигилизм, потому что много раз выходили, боролись за свои права, но оппозиция, как правило, не доводила эту борьбу до конца. Сейчас я уверена, что люди нам поверили, и они поверят еще больше, и мы обязательно победим. Мы добъемся отставки Саакашвили и его режима, и добъемся, чтобы в этой стране прошли по-настоящему справедливые выборы».

Нино Бурджанадзе отказалась отвечать на вопрос, сколько людей она надеется увидеть через три недели на акциях протеста. Она сказала, что ведет переговоры с другими оппозиционными партиями об их возможном присоединении к митингующим. Кто конкретно поддержит Народное Собрание, пока не ясно. «Все будет зависеть от того, насколько масштабными будут акции», - сказал председатель оппозиционного движения «Свободная Грузия» Каха Кукава.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG