Accessibility links

Договорной футбол


Согласно данным следствия, спортсмены систематически совершали тайные сделки с подпольными бизнесменами, договариваясь о результатах матчей

Согласно данным следствия, спортсмены систематически совершали тайные сделки с подпольными бизнесменами, договариваясь о результатах матчей

ТБИЛИСИ---В грузинском футболе разгорелся коррупционный скандал. Сотрудники Департамента конституционной безопасности задержали пятерых членов футбольных клубов, участвующих в национальном чемпионате. Футболисты обвиняются в коррупционных сделках с представителями подпольного бизнеса тотализаторов. Согласно данным следствия, спортсмены систематически совершали тайные сделки с подпольными бизнесменами, договариваясь о результатах матчей.

Все задержанные футболисты играют в футбольных клубах Высшей лиги чемпионата Грузии:

«Было выявлено, что капитан «Самтредии» Спартак Гогелия, футболист Кахабер Киртадзе, капитан зугдидской «Байи» Роин Ониани, футболист Леван Вартагава и футболист тбилисской «ВИТ Джорджия» Гига Бичвая, систематически входили в сговор с организаторами нелегального тотализатора, и взамен крупных сумм денег искусственно влияли на результаты матчей», - заявил на сегодняшнем брифинге заместитель главы Департамента конституционной безопасности Грузии Сосо Топуридзе.

В ходе спецоперации задержан посредник между игроками подпольного тотализатора (в Грузии их называют «мазавщиками») и спортсменами - Давид Габедава. Департамент конституционной безопасности обнародовал скрытые записи бесед задержанных, согласно которым при планировании договорных матчей оговаривалось даже количество угловых и замен в ходе игры.

В качестве примера договорной игры был назван матч между «Самтредией» и болнисским «Сиони», который состоялся 15 апреля нынешнего года. Обещанные пенальти и замена спортсмена произошли на первых минутах.

При этом футболист спровоцировал пенальти, подставив руку под мяч. Болельщики, переживая на трибунах, и не подозревали, что за матч, который закончился со счетом 5:0, самтредские футболисты получили 15 000 лари (10 000 долларов США). За матч с тбилисским «Динамо» зугдидская «Байя» получила 12 000 лари. А 30 апреля за матч с «Сиони» тбилисской «Вит Джорджии» заплатили 20 000 лари (12 000 долларов США).



На брифинге президент Федерации футбола Звиад Сичинава признал, что если до сих пор были претензии к судейской коллегии, то после выявленных договорных матчей под подозрение попадают все. Федерация ждет окончания следствия.

«Федерация после окончания следствия обязана поставить в известность ФИФА и УЕФА о случившемся. Решения будут приниматься коллегиально. Федерация должна руководствоваться международным регламентом, как по отношению к футбольным клубам в случае их виновности, так и по отношению к футболистам», - заявил президент Федерации футбола Звиад Сичинава. Он настолько был взволнован, что в сердцах обвинил подозреваемых в мошенничестве и в какой-то даже специфической мелочности:

«До такого никто еще не додумался в мире. Везде договариваются о результате, а наши "профессионалы" торгуют угловыми, желтыми карточками и заменами».

Давид Клибадзе, спортивный обозреватель со стажем, отмечает, что нелегальные сделки, подпольные тотализаторы и договорные матчи - болезнь современного футбола. Список скандальных разоблачений недобросовестных футболистов и футбольных команд велик:

«Я надеюсь, что происшедшее послужит началом выздоровления грузинского футбола. Это будет очень трудный процесс, который не может завершиться в одночасье. В 80-х в Италии был аналогичный процесс, а четыре года тому назад перед чемпионатом мира в Германии 2006-го года - похожий скандал. К сожалению, это характеризует современный футбол».

Клибадзе даже помнит фамилии двух бизнесменов - Кручиани и Тринк, которых арестовали в 80-е годы за посредничество в договорных матчах во время чемпионата Европы в Италии. Тогда же отстранили от игр 38 футболистов, в том числе вратаря Милана Альберта Този, а Паоло Росси получил дисквалификацию. Но уже через два года Паоло Росси стал звездой мирового футбола.

Есть ли среди задержанных футболистов будущий грузинский Паоло Росси? - грузинским болельщикам пока трудно судить. Всех подозреваемых футболистов после допроса освободили. Следствие продолжается, как и чемпионат страны. Однако грузинским любителям футбола красивая игра нужна больше новых разоблачений.
XS
SM
MD
LG