Accessibility links

ТБИЛИСИ---Сегодня организация Freedom House опубликовала индекс свободы средств массовой информации во всем мире за 2010 год. Грузия набрала 55 баллов – такой же показатель у Молдавии и республики Малави на юго-западе Африки. Все три государства делят 118-ое место в мировом рейтинге.

Согласно докладу Freedom House, в минувшем году положение грузинских журналистов чуть улучшилась по сравнению с предыдущим годом – снизился уровень угрозы их жизни и здоровья, кроме того, журналистов меньше стали преследовать с помощью различных правовых механизмов. По мнению исследователей, власть также ослабила контроль над средствами массовой информации, а общественное вещание – телевидение и радио – было более сбалансированным, освещая события в прошлом году.

Действительно, в прошлом году начал работу Второй общественный канал, на котором широко представлены оппозиционные партии и их мероприятия. Также в 2010 году начались парламентские дискуссии по финансовой прозрачности СМИ, в результате которых в этом году был принят закон, по которому информация о владельцах и финансовой деятельности всех телекомпаний будет доступна общественности. Кроме того, изменилась форма финансирования Общественного телевидения: теперь его бюджет составляет полпроцента от ВВП, и ни парламент, ни правительство не могут изменить эту сумму. Эксперты Freedom House считают, что причиной вышеназванных изменений стало улучшение политической среды в Грузии.

Представитель Совета «Хартии журналистской этики Грузии» Элисо Чапидзе в основном согласна с этим утверждением. По ее мнению, все эти изменения произошли после многотысячных митингов оппозиции в мае позапрошлого года.

«Сейчас ситуация немного улучшилась: правительство, представители большинства уже не поступают так нагло, как раньше, когда они думали, что доминируют. После этих выходов оппозиции они начали играть роль демократов», - говорит Чапидзе



Руководитель «Центра по правам человека» Уча Нануашвили всегда скептически оценивал деятельность правительства. Однако и он отмечает, что в прошлом году СМИ Грузии работали в более свободном режиме:

«В прошлом году действительно были какие-то улучшения, например, телекомпания «Маэстро» получила разрешение на спутниковое вещание. Потом проработали законопроект о прозрачности СМИ и их владельцах. Если сравнить с 2008-м или 2009-м годами, то, конечно, в прошлом году ситуация улучшилась».

Тем не менее, по мнению Нануашвили, достигнутые результаты очень зыбки и непрочны. В частности, он особо отметил случай Вахтанга Комахидзе, журналиста, попросившего политическое убежище во Франции. По словам Комахидзе, он решил не возвращаться в Грузию из-за угроз в его адрес со стороны правительства. Это первый за долгие годы случай предоставления политического убежища на Западе грузинскому журналисту. Вдобавок к этому имеются факты избиения журналистов, которые до сих пор не расследованы. Однако основной проблемой Нануашвили считает то, что три ведущие телекомпании Грузии – Общественный вещатель, Рустави 2 и Имеди – не являются независимыми. А остальные телекомпании вещают только в пределах своих регионов.

Элисо Чапидзе также отмечает, что все три телекомпании ангажированы правительством. Тем не менее, по ее наблюдениям, и они стали более сбалансировано подавать информацию в прошлом году.

В целом Грузия остается среди стран «частично свободных» СМИ. Как считают правозащитники и медиаэксперты, ситуация в Грузии улучшилась не по доброй воле правительства, а благодаря пристальному вниманию ОБСЕ, Евросоюза и других международных организаций. Ближайшие соседи Грузии получили в рейтинге разные оценки. Например, у Армении - 65 баллов, она делит 146-е место с Египтом. У Азербайджана – 79 баллов и 171-е место вместе с Эфиопией, Суданом и Таджикистаном. Россия же набрала 81 балл в союзе с Демократической Республикой Конго, Гамбией и Зимбабве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG