Accessibility links

Бин Ладен и Абхазия


фотоколлаж из номера газеты «Эхо Абхазии» от 1 апреля 2004 года

фотоколлаж из номера газеты «Эхо Абхазии» от 1 апреля 2004 года

СУХУМИ---Сегодня весь мир облетела весть о том, что спецназ американской морской пехоты (так называемые «морские котики») уничтожил в Пакистане, в особняке близ Исламабада, "международного террориста номер один", основателя и главаря террористической организации "Аль-Каида" Усаму бин Ладена.

Трудно найти на свете человека, который бы не слышал это имя и не видел изображение бин Ладена. У меня, как, наверное, и у любого, свои ассоциации и воспоминания, связанные с этим «Доктором Зло» из американских боевиков…

В начале 2004 года в Сухуме вышел в свет первый номер газеты «Новый день» (ныне популярный оппозиционный еженедельник), в котором ее редактор Сергей Арутюнов, большой любитель поприкалываться, напечатал заметку о том, что Усама бин Ладен скрывается в горах Абхазии под именем Бения Ладико и даже пристрастился, вопреки запретам ислама, к местному вину. Возникла эта заметка, навеянная хохмами из сухумских кофеен, конечно, не на ровном месте, а как иронический ответ на вполне серьезные заявления в Грузии о том, что саудовский миллиардер отсиживается в Абхазии, гуляет загримированный в Сухуме по набережной и принимает морские ванны.

Было бы даже странно, если бы после 11 сентября 2011 года, когда за информацию о местонахождении длиннобородого террориста было обещано 50 миллионов долларов, и его популярность достигла пика, такие обвинители в Тбилиси не появились. Ведь во всем мире хватает людей с однобоким видением мира, которых я называю «камбалами». Разбуди посреди ночи такого индивидуума со сдвигом по фазе и спроси: кто стоит за каким-нибудь последним терактом, он, не моргнув глазом, отрапортует, что, конечно же, те, кого он о-очень не любит. К примеру, есть немало людей, абсолютно убежденных, что «почти три тысячи американцев в башнях-близнецах сами же америкосы и угробили!». Зачем? Ну как, зачем? Чтобы потом наводить свой американский порядок на Ближнем и Среднем Востоке. А поскольку в Грузии постоянно твердили, что Абхазия – это «черная дыра», которую надо срочно присоединить к Грузии, естественным образом родилась и эта версия – о бин Ладене на сухумской набережной…



Ну, а я решил пойти еще дальше «Нового дня» и в первоапрельском номере за 2004 год газеты «Эхо Абхазии», которую редактирую, под традиционной рубрикой «Сногсшибательные новости» опубликовал корреспонденцию «Тот самый Усама и атомные микробы». В ней была описана моя якобы встреча в горах Абхазии и беседа с главой «Аль-Каиды». Бен Ладен в этом тексте делился со мной своими грандиозными планами по изничтожению врагов, хвастался новым биологическим оружием на основе скрещивания абхазского и мегрельского подвидов скорпионов (такие действительно есть), некими «атомными микробами», даже тем, что наводнение в Европе пару лет назад – дело рук его людей. Венчали наш разговор мой вопрос: «Подождите, в Израиле есть Мертвое море… Может, и его вы «убили»?» – и его ответ: «А то?..». Публикация была дана в сопровождении фотомонтажа, на котором я в роли любящего сына или внука полуобнимал за плечо сидящего «дедушку бин Ладена».

Летом того же года довелось мне поехать в Лондон, где одна из международных НПО проводила встречу журналистов Южного Кавказа. Среди газет, которые захватил с собой, был и тот номер. Помню, перед началом очередного заседания раздал несколько его экземпляров организаторам встречи и потом со своего места с интересом наблюдал, как, что называются, округляются их глаза, когда они рассматривали тот самый фотоколлаж…

А на днях тема «бин Ладен и Абхазия» получила неожиданное продолжение. Выступая 25 апреля на собрании коллектива военного санатория «Сухум», где сейчас крайне обеспокоены слухами о том, что закрывающийся на капремонт санаторий собираются продавать частному лицу с последующим перепрофилированием здравницы и увольнением сотрудников, вице-премьер Республики Абхазия Вахтанг Пипия сказал: "Сегодня президент в категоричной форме заявил: никому, в том числе и Бин Ладену, никто не собирается продавать санаторий. Он остается в собственности министерства обороны". (Имелось в виду министерство обороны России). Фраза эта, произнесенная в зале перед более чем тысячной аудиторией, тут же стала в Абхазии притчей во языцех. Причем тут бин Ладен? Что Сергей Багапш имел в виду: «даже самый страшный человек»? Между тем, упоминание в этом контексте о тогда еще живом террористе №1 подхватили не только абхазские, но и российские СМИ. Позавчера, 30 апреля, ИА «REGNUM» опубликовало статью «Санаторий Минобороны России в Абхазии не собираются продавать бин Ладену...».

И вот пришло известие, о котором все нормально мыслящие люди, независимо от их вероисповедания, политических убеждений говорят, что оно должно было произойти еще минимум лет девять назад. Но будем смотреть правде в лицо: имя сторонникам и последователям бин Ладена – легион. (А разве мало ли их было у Гитлера, Пол Пота и прочих извергов рода человеческого?) Так что не напрасно тело террориста захоронили в море, дабы на земле его могила не стала местом поклонения. По этому поводу один мой знакомый сегодня высказал предположение: а не станут ли теперь члены «Аль-каиды» морепоклонниками?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG