Accessibility links

Российский дефицит пришел на югоосетинскую землю


Еще в прошлый четверг премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго подготовить необходимые документы, чтобы с мая повысить экспортные пошлины на бензин, одновременно снизив НДПИ или ряд акцизов

Еще в прошлый четверг премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго подготовить необходимые документы, чтобы с мая повысить экспортные пошлины на бензин, одновременно снизив НДПИ или ряд акцизов

ЦХИНВАЛИ---Не все жители Цхинвала, желающие поехать на праздник Баеладаераен, отмечающийся в различных селах Южной Осетии, смогли это сделать. Виной тому острый дефицит бензина в республике.

Первую неделю мая в Осетии празднуют Баелдаераен. Это традиционный, встречающийся у многих народов, вне зависимости от их веры, праздник весны. Вот одна из историй происхождения Баелдаераена. Рассказывают, что отправился некогда дровосек в лес за дровами. Срубив дерево, он увидел выступившие на срубе капли крови. Дровосек очень удивился и поспешил в село рассказать сельчанам об увиденном. С тех пор и стали отмечать Баелдаераен как праздник пробуждения природы и ее животворных сил.

Но этим старинным сюжетом тема запасов энергоресурсов в Южной Осетии сегодня не исчерпывается. Не меньше дровосека, пораженного, как простая процедура заготовки топлива вдруг превратилась в мистерию, удивлены сегодня югоосетинские автолюбители. Они недоумевают, почему уже несколько дней все автозаправки в республике стоят пустыми.

Заправщица: «Нет у нас бензина, сами его ищем! Вообще нигде в городе нет. Может, таможня не пропускает, не знаем».

Водитель 1: «Нигде в городе нет, сегодня утром был, но уже закончился. Не завозят».

Самой ясной мне показалась версия водителя автомобиля неизвестного мне ведомства с разноцветными номерными знаками:

«Путин издал приказ, чтобы за границу не вывозили бензин. В России бензина нет, хотя в прошлом году добыли нефти больше, чем в Саудовской Аравии - 500 с лишним миллионов тонн. Вывозят все, все продают! А своим не оставляют».



Еще в прошлый четверг премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго подготовить необходимые документы, чтобы с мая повысить экспортные пошлины на бензин, одновременно снизив НДПИ или ряд акцизов.

Председатель Высшего совета Единой России Борис Грызлов пообещал, что "в случае необходимости наши депутаты обеспечат оперативное принятие мер законодательного характера, чтобы защитить интересы граждан".

Интересно, а будут ли единороссы защищать интересы граждан России, проживающих в Южной Осетии? И как? И почему Цхинвал оказался без бензина в такое трудное для нашей республики время?! Ведь говорил же еще только два дня назад президент Кокойты на собрании, посвященном второй годовщине работы в республике российской погранслужбы, что угроза военной агрессии со стороны Грузии существует, и что по ту сторону границы – враг! Почему такие предупреждения адресованы только пограничникам. А когда нефтяные короли югоосетинского разлива оставляют народ без горючего, это разве не наносит ущерб внутренней безопасности Южной Осетии!?

Вот как объяснил действия цхинвалской нефтебазы один из оставшихся без бензина водителей, назвавшийся Алимом:

«Я думаю, что бензин уже закупили по старым ценам. Просто они его придерживают, пока не повысят цены. Цены повысятся, скажем, на 5 рублей. Умножь 5 рублей на 100 тонн, которые они закупают регулярно. Это прибыль в 5 миллионов! Нормально».

Вот так, по версии Алима, пытается играть на предстоящем повышении цен на горючее цхинвалская нефтебаза.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG