Accessibility links

ПРАГА---О возможных последствиях ликвидации террориста номер один, о том, кто сегодня играет ключевую роль в «Аль-Каиде», Дэмис Поландов поговорил с главой Национального объединения русских мусульман Вадимом Сидоровым.

Дэмис Поландов: Сегодня информационные агентства написали о том, что Усама бен Ладен был уже похоронен, и там была такая странная формулировка – «по исламскому обряду в море». Бывает ли такое? Можно ли, согласно канонам ислама, похоронить человека в море?

Вадим Сидоров: Такое, насколько я знаю, допустимо при отсутствии возможности похоронить человека в земле. Но в данном случае это производит впечатление скорее плохо сыгранного спектакля, поскольку Усама бен Ладен не ни был пиратом, ни Джеком Воробьем, и не путешествовал на корабле, чтобы не похоронить его, как полагается, в земле. Поэтому все это выглядит, мягко говоря, странно.

Дэмис Поландов: Понятно, что, скорее всего, это было сделано для того, чтобы не было могилы.

Вадим Сидоров: С какой целью?

Дэмис Поландов: Ну, некоторые эксперты говорят о том, что его могила могла стать местом поклонения. Он станет неким образом, идеей, мучеником.

Вадим Сидоров: (смеется) Нет, ну это просто несерьезно. Почитатели Бен Ладена - это не те люди, которые будут поклоняться могилам. Это однозначно. В принципе, он давно уже стал скорее образом и идеей, чем реальной личностью. Еще года два-три назад из достаточно информированных кругов я получал сведения, предположения, что он был мертв уже тогда. Если даже предположить, что он жив, или жил до последнего времени, то очевидно, что структура, которую он создал, «Аль-Каида» - это сетевая организация, которая не нуждается, скорее всего, в непосредственном управлении со стороны Бен Ладена. Многие говорили и говорят, что человеком, который принимает реальные решения и руководит «Аль-Каидой» был и остается Айман аз-Завахири, а не Усама бен Ладен. Поэтому это давно уже образ, давно уже идея, и сопоставить их с реальной личностью, достаточно сложно, нам, по крайней мере.



Дэмис Поландов:
Все говорят: террорист номер один, и «Аль-Каида», наверное, самая известная организация именно в западном мире. А если посмотреть в мусульманском мире, такие организации как «Аль-Каида», «Хизбалла», ХАМАС, вы могли бы как-то объяснить, насколько «Аль-Каида» действительно глобальная, и действительно ли она самая сильная организация?

Вадим Сидоров: Здесь сложно, наверное, вот так сопоставлять, потому что формат разный. Я бы просто сказал, что эта организация принципиально другого формата. С точки зрения военной теории есть структуры и движения, привязанные к земле, к определенному пространству. Это - Талибан, это - «Хизбалла», если относить ее к исламским движениям, что тоже под большим вопросом, ХАМАС, «Шабаб», целый ряд таких организаций, которые базируются и ведут борьбу на своей земле. «Аль-Каида», ее специфика, изначально была, так сказать, экстерриториальной, транснациональной, то есть, это скорее такая корпорация – Worldwide Jihad Inc., так можно полушутя сказать, но в этой шутке есть только доля шутки, потому что, действительно, это некий штаб глобального джихадистского движения, не привязанный к определенному пространству, к определенному народу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG