Accessibility links

"Справедливость не нашли"


22-летнего Зуру Вазагашвили и двоих его друзей подозревали в попытке организации кражи в одной из квартир в центре города

22-летнего Зуру Вазагашвили и двоих его друзей подозревали в попытке организации кражи в одной из квартир в центре города

ТБИЛИСИ---Сегодня, в пятую годовщину гибели Зуры Вазагашвили у его мемориала собралось несколько сотен человек. На этом месте в 2006 году во время спецоперации правоохранители расстреляли двух молодых людей и одного ранили. Эта трагедия продолжает оставаться в числе наиболее резонансных в Грузии даже спустя пять лет.

Возле места гибели Зуры Вазагашвили и Александра Хубулова, как правило, всегда многолюдно. Оно находится рядом с оживленной трассой и с бывшими теннисными кортами. Движение на трассе было таким же интенсивным и в тот день, пять лет назад, когда сотрудники криминальной полиции открыли огонь по машине, в которой, по их данным, находилась вооруженная бандитская группа. 22-летнего Зуру Вазагашвили и двоих его друзей подозревали в попытке организации кражи в одной из квартир в центре города.

Согласно заявлению МВД, сотрудники полиции открыли огонь по покрышкам, в результате чего водитель не смог удержать руль и автомобиль врезался в столб. Полицейские утверждали, что обстрел был вынужденным, поскольку первыми огонь открыли подозреваемые.

«Было изъято четыре огнестрельных оружия. Отсюда два пистолета - системы Макарова. Остальные два - системы ЧЗ и Вальтер. Также изъяты две ручные рации, снотворное, скотч и маски», - это заявление глава криминальной полиции Иракли Кадагидзе сделал второго мая 2006 года.

Судебного процесса по этому делу в Грузии не было. Никого из полицейских не наказали.

«До сегодняшнего дня боремся, но справедливость не нашли. Даже обидно, что в своей стране не можешь найти справедливость. Ведь невозможно передать, какая это боль - потеря сына», - говорит отец Зуры Вазагашвили – Юра Вазагашвили.



В то время как полиция утверждает, что проводила спецоперацию против подозреваемых в преступлении, представители общественных организаций говорят о факте расстрела молодых людей. Представитель Ассоциации молодых юристов Гаги Мосиашвили, изучив материалы следствия, пришел к выводу:

«Очевидцы говорят не о предупредительном выстреле со стороны полиции, а о том, как расстреляли людей в автомобиле».

Гаги Мосиашвили обращает внимание еще на очень важную деталь. Сотрудники полиции приводят в качестве доказательства стрельбы из автомобиля, поврежденное заднее ветровое стекло. Однако на распространенных телекомпаниями кадрах, в том числе и на кадрах с логотипом МВД, хорошо видно, что заднее стекло автомобиля целое.

Это дело уже рассматривает Европейский суд по правам человека. Интересы семьи Вазагашвили представляет активист Ассоциации молодых юристов Гаги Мосиашвили. Он надеется на справедливое решение по этому делу, чего не удалось добиться в Грузии.

Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили считает, что высокопоставленные чиновники не заинтересованы в расследовании этого дела.

Во время сегодняшней акции многие говорили о политической подоплеке этого дела. Если в начале на ней присутствовало несколько десятков человек, которые молча подходили и зажигали свечи перед мемориалом Зуры Вазагашвили, установленном на месте его расстрела, то через некоторое время число людей значительно увеличилось. На акцию пришли представители большинства оппозиционных организаций. Появились флаги Народного Собрания и Грузинской партии, а участникам начали раздавать листовки с политическими призывами. В это время с помощью мегафона оппозиционеры стали провозглашать лозунги о непригодности руководства страны.
XS
SM
MD
LG