Accessibility links

Кадровые перестановки в Южной Осетии


Вадим Бровцев

Вадим Бровцев

ЦХИНВАЛИ -- Почти два с половиной месяца в Южной Осетии работает новое руководство исполнительной власти республики. Социально-экономических инициатив команда Вадима Бровцева не предложила. Пока она занята кадровыми перестановками, в результате которых своих должностей лишились многие прежние чиновники. Эксперты прогнозируют осложнение ситуации в республике, поскольку мало кто из них покидает свои кабинеты по собственной инициативе.

Россия предложила Южной Осетии своё видение властной вертикали в этой республике. В августе в Цхинвали был направлен председатель совета директоров челябинской строительной компании "Вермикулит" Вадим Бровцев, который после официальных процедур в парламенте занял должность главы кабинета министров. 14-й по счету премьер-министр республики начал работу с перестановок в правительстве.

В отставку были отправлены ключевые члены южноосетинского правительства. Вслед за Вадимом Бровцевым из российской столицы в Цхинвали приехали инженер-строитель Александр Зелига, банкир Ирину Сытник и экономист Александра Жмайло. Они заняли соответственно посты первого вице-премьера, министра финансов и министра экономики. Новый глава правительства Южной Осетии на пресс-конференции в Цхинвали высоко оценил профессиональные способности этих специалистов и заявил, что уже в ближайшее время, благодаря их стараниям, в республике будут созданы сотни рабочих мест.

В Цхинвали, местная политическая элита восприняла появление новой команды специалистов неоднозначно. Многие усмотрели в Вадиме Бровцеве руководителя с большими полномочиями, способного взять под контроль финансовые потоки, направляемые Россией в республику. Оппозиция полагает, что Москва таким образом выразила недоверие команде действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, поручив Вадиму Бровцеву активизировать процесс восстановлением разрушенного хозяйства республики. Россия готова выделить на это 20 млрд. рублей в течение трёх лет.

Но ещё больше чиновничий корпус Южной Осетии насторожили кадровые инициативы нового главы правительства. Когда одновременно лишаются должностей значительное число управленцев в сравнительно небольшой по численности республике, это затрагивает интересы многочисленных слоёв населения – определённых кланов, ставивших на этих чиновников, родственников, зависящих от них, бизнес-структур. Все ли воспримут действия новой правительственной команды с пониманием?

Добровольно ушел в отставку министр образования, бывший глава Владикавказского научного центра профессор Анатолий Кусраев. В югоосетинской столице говорят, что на этом кадровые перестановки не завершены, в ближайшее время могут остаться без должностей еще ряд министров. Кроме того, планируется сократить численность чиновничьего аппарата. Правительство Вадима Бровцева заявило о разработке новой специальной программы под названием "Кадровый резерв Южной Осетии". Как пояснил журналистам Вадим Бровцев, все специалисты, желающие работать на благо республики, будут трудоустроены. Подбором их будет заниматься лично сам премьер-министр.

Как рассказали мне члены оппозиционной партии «Отечество», пока новый премьер Южной Осетии занят только формированием своей команды, а это значит, что к многочисленным социально-экономическим проблемам накануне зимы правительство фактически не приступало. Наиболее болезненной для жителей республики остаётся проблема обеспечения граждан жильем. В течение года, после признания Москвой независимости Южной Осетии, в республике часто сменялись члены правительства, проходила ротация сотрудников структур исполнительной власти, но главная проблема – восстановление Южной Осетии – остаётся нерешённой. Возможное подспудное противостояние "приезжей команды" с местными чиновниками, как отмечают наблюдатели, может существенно затормозить этот процесс.
XS
SM
MD
LG