Accessibility links

На пост президента Абхазии претендует ученый


Сухуми

Сухуми

ПРАГА -- Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба выдвинул свою кандидатуру на пост президента самопровозглашенной республики. Абхазские политологи в недоумении.

В стартовавшей в Абхазии предвыборней гонке наконец объявлены первые кандидаты на пост президента самопровозглашенной республики. На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу по выдвижению независимого кандидата Виталия Бганба – доктора философских и экономических наук. Фигура Бганба, не очень известная широкой аудитории в Абхазии, вызвала удивление и даже недоумение у абхазских политологов. Комментирует

«Откровенно говоря его выдвижение неожиданностью оказалось, потому что он не является публичным политиков. Он не ассоциируется ни с какой политической силой в Абхазии. И поэтому предположение, что это ход какой-то политической партии, для меня отпадает. Потому что вряд ли он наберет какие-то голоса, чтобы потом передавать их какому-то кандидату. Связано это с личными какими-то мотивами скорее всего», говорит заместитель директора Центра гуманитарных программ Абхазии Лиана Кварчелия.

Те немногие, что знакомы с научным творчеством Виталия Бганба, уже пророчат, что абхазские выборы вряд ли будут скучными. Приверженец весьма радикального философско-политического течения «социальных экологов», критикующих современный консьюмеризм и другие «грехи» современного капитализма, Бганба наверняка сможет удивить своих оппонентов. Впрочем, для начала ему необходимо пройти фильтр избирательной комиссии, что вовсе не гарантировано.
К сожалению, на этом сюрпризы в выборном процессе, судя по всему, заканчиваются. Основные претенденты на пост лидера Абхазии известны – это действующий президент Сергей Багапш (партия «Единая Абхазия), бывший вице-президент Рауль Хаджимба (Форум национального единства) и известный абхазский предприниматель Беслан Бутба (Партия экономического развития). При этом, эксперты единогласно называют Сергея Багапша безусловным фаворитом. Комментирует Олег Дамения, директор Центра стратегических исследований Абхазии:

«Перспективы ныне действующего президента намного выше, чем, скажем, у остальных претендентов. Скажем, у того же Хаджимба или тем более Бганба – они ничего электорату, избирателям о себе позитивного сказать не могут, кроме того, что они могут критиковать ныне действующую власть. Но ныне действующая власть может сказать о своих упущениях и ошибках, также может сказать, что ей за последние пять лет сделать. А это реальные факты!».

Очевидно, что симпатии Олега Дамения целиком на стороне действующего президента. Впрочем, и независимые эксперты считают, что у Сергея Багапша есть все возможные шансы на победу на этих выборах. Комментирует Лиана Кварчелия:

«Люди устали. Они видят какие-то позитивные перемены. Есть, конечно, много поводов для того, чтобы критиковать власть, но все-таки, я думаю, что заинтересованность в спокойствии и стабильности – она все-таки возьмет верх».

Прошлые выборы в Абхазии стали настоящей пощечиной Кремлю – абхазы упорно сопротивлялись давлению Москвы, продвигавшей Рауля Хаджимбу, и выбрали Сергея Багапша. Сегодня Россия не поддерживает открыто ни одного из кандидатов, но вряд ли дело в страхе перед возможным повторным поражением. Просто непророссийских кандидатов в Абхазии больше нет.
XS
SM
MD
LG