Accessibility links

ПРАГА -- Пока в Женеве продолжаются переговоры и "международные дискуссии" о конфликте на Южном Кавказе с участием посредников и представителей всех сторон 5-дневной войны 2008 года (в статье, опубликованной в английской Гардиан, спецпредставитель Евросоюза по Грузии Пьер Морель, сообщает, что они вступают во вторую фазу), западная пресса широко комментирует заявления и визиты ряда официальных лиц в зону грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта.

Агентство АР цитирует заместителя департамента обороны США по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу, находившегося в эти дни с рабочим визитом в Грузии: «Хочу подтвердить стойкую поддержку правительства США суверенитету, развитию экономики и демократии в вашей стране. Для нас принципиальным вопросом является защита территориальной целостности Грузии», – заявил Вершбоу на встрече межправительственной рабочей группы Грузии и США по вопросам безопасности.

Процветание прозападной либеральной демократии в Грузии - у российских границ - станет примером для других бывших республик СССР, напоминая, что Кавказ - ключевой нефтегазовый коридор в обход России. "Но вначале Грузии следует достичь стабильности, мира и процветания. История рассудит, по силам ли это Саакашвили", - пишет журнал Time.

"Диссиденты и оппозиционеры из Тбилиси считают, что Саакашвили маниакально властолюбив. Правда, теперь многие оппозиционеры говорят, что не будут принуждать его к отставке до окончания президентского срока. "Это значит, что будущее Грузии вновь зависит почти исключительно от баланса между благими и дурными намерениями Саакашвили". Лакмусовой бумажкой Журнал Тайм предлагает считать вопрос, сможет ли Ираклий Аласания, который хочет баллотироваться в мэры Тбилиси, провести свободную избирательную кампанию.

О том, что независимость Абхазии и Южной Осетии не намерен в обозримом будущем признавать и ближайший сосед Грузии – Турция, сообщает турецкая Hürriyet Daily News, в статье, посвященной недавнему визиту в Грузию министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу. В этой статье говорится также и о семинаре турецких и российских ученых, состоявшемся в минувший вторник в Стамбуле, на котором обсуждался как этот визит турецкого министра, так и поездка в Абхазию его заместителя Унала Чевикоза.

"Визит Чевикоза в Абхазию был воспринят на международной арене, как неформальное признание ее независимости, однако, дело обстоит иначе: визит означает, что Турция не признает и в ближайшем будущем не признаЕт независимого статуса этой республики. И было бы неправильным интерпретировать в таком ключе визит Чевикоза, хотя бы потому, что турецкий дипломат отправился туда после консультации с Грузинской стороной", - так газета Hürriyet Daily News. Озвучивает уверенность турецких ученых, высказанную на Стамбульском семинаре.

Его участники, имена которых не были оглашены в прессе, согласились, что абхазский вопрос является важным аспектом не только внешней, но и внутренней политики турецкого правительства. В стране по разным данным в настоящее время проживает от 200 000 до 250 000 этнических абхазов, и Турция желает иметь открытые, добрососедские отношения с Абхазией. Что касается иллюзий об изменении демографической ситуации в этой республике, выраженных российской стороной, то турецкие представители заявили, что в Турции вряд ли найдется достаточное тому количество этнических абхазов, желающих стать репатриантами, сообщает турецкая Hürriyet Daily News.

Историю переселения абхазцев в Турцию и их не совсем простые отношения с в прошлом Россией вкратце вспоминает в статье, опубликованной в немецкой газете "Die Tageszeitung", журналист Клаус-Хельге Донат, побывавший в этом регионе:

"Это новое государственное образование, которое на местном абхазском языке называется Апсны, уже давно является субъектом международной системы государств. Россия подарила год назад этой отделившейся от Грузии солнечной береговой территории независимость. Россия способствовала появлению этого государства на свет и является его гарантом - все это также связано с определенными рисками. От независимого государства с капельницей до протектората тут не так далеко. К тому же общая история со своим заступником в действительности не всегда была похожа на незамутненные отношения влюбленных. После войн на Кавказе в 19 веке сотни тысяч абхазов бежали в Турцию, спасаясь от русских колонизаторов. С потомками этих людей в настоящее время проводит свою работу Сухуми. Ведомство по репатриации на улице Сахарова восстановлено во всей своей красе".

"Что касается 250 000 грузинских беженцев из Абхазии, то этот вопрос продолжает оставаться в республике табу. Не важно, что об этом будет думать международная общественность", Пишет немецкая «Die Tageszeitung».
XS
SM
MD
LG