Accessibility links

ПРАГА -- Aбхазские блогеры активно обсуждают предстоящие выборы президента. Пожалуй наиболее интересная дискуссия развернулась на страницах блога datikua. Блогер задал своим френдам вопрос: «Кого из абхазских политиков вы бы хотели видеть кандидатом в президенты?»

Сам datikua отвечает на свой вопрос следующим образом: «Багапшу я свой голос точно не отдам, Бутба для меня какой-то сомнительный, хотя год назад он меня интересовал, Хаджимбе отдавать свой голос очень не хочу». По словам блогера, он был бы не против, если бы кандидатом стал Ахра Бжания, который «пока что оставляет хорошее впечатление». Речь идет о лидере общественной организации «Ахаца», кандидатуру которого на эти выборы никто не выдвигал.

Как ни странно, сторонников действующего президента Сергея Багапша среди блогеров, оставивших 64 комментария, не нашлось. Блогер Su-apsua в оценках радикален: «за Багапш голосовать не буду, надоели комунисты-коррупционеры, за псевдо-оппозицию тоже. я за то, чтобы поменять всех».

denosukhum83 соглашается с оценкой действующей власти, но находит некоторый потенциал у оппозиции: «… всё же я ввижу в нынешней оппозиционой команде, как и ФНЕА (Форум национального единства), и "Аруаа", так и в партии ЭРА больше людей волнующихся за дальнейшую судьбу Абхазии и её будущее, чем среди тех, кто сейчас при власти. "Обком" давно уже должен уйти в историю, как об этом сказал на съезде "Аруаа" Омар Берулава, что Абхазия одна из последних стран, где по прежнему у власти старые коммунисты».

Беседу резюмирует владелец блога Датикуа: «Вообще так сложилось, что основная масса абхазских блоггеров если и не оппозиционеры, то не сторонники Сергея Васильевича. Но боюсь в целом и сегодня в Абхазии у Багапша сторонников больше, чем у остальных, хотя время покажет. Уверен русских Багапш тоже вполне устраивает».

Впрочем, не только выборы волнуют абхазскую блогосферу. Блогер под ником lesgustoy поднял очень злободневную тему о порядках на границе по реке Псоу. В свойственной этому блогеру поэтической манере lesgustoy дает весьма нелестную оценку действиям российских пограничников:

«это конечно граница рф и абхазии
но все проблемы на ней от россии - абхазы не чинят препятствий
а рф именно что душит гасит топчет и ставит на четвереньки
23-го октября в 10 утра на вход в россию стояла толпа из полутора тысяч человек
а работало только четыре окошка на проход
т.е. очередь эта была на часа 4
понятно что все эти жители абхазии давно граждане россии
но россии плевать на своих граждан не только на этом пограничном переходе
ясно что кремль здесь ни при чём
власть скотобазы сиречь среднего звена
погранцы специально создают проблемы
потому что это деньги от ужаса за спасения от дела их рук
кто одёрнет зарвавшееся быдло в погонах
кто освободит несчастный народ от власти дракона
пока народ преподчитает откупаться
самую красивую девушку - вынь им да положь
т.е. своё достоинство».

На этой невеселой, но высокой ноте мы заканчиваем наш обзор блогосферы.

XS
SM
MD
LG