Accessibility links

Джаиани: я хочу вернуться и обнять их


Дмитрий Джаиани

Дмитрий Джаиани

ПРАГА -- По возвращению с театрального фестиваля, который проходил в украинском городе Николаеве, художественный директор Cухумского театра в Тбилиси Дмитрий Джаиани узнает, что он уволен. В тот же день Министерство культуры, охраны памятников и спорта Грузии опровергает эту информацию.

Сам же Дмитрий Джаиани говорит, что на него оказвается давление и это связано с его политическими взглядами.

«Я потерял родину – Абхазию. Я хочу туда вернуться. Они (грузинские власти) хотят вернуться туда с оружием, а я хочу с добрыми словами. Вы что-то не то сделали, мы не то сделали. Прошло 17-18 лет, давайте обнимем друг друга и скажем, «здравствуй, родной», говорит Джаиани.

Спектакль знаменитого режиссера Тимура Чхеидзе «Далекое, далекое море» - это то, о чем мечтают актеры театра – вернуться, обнять друзей и играть на родной сцене.

Впервые за прошедшее десятилетие в Грузии проходят дни абхазской культуры. В выставочном зале «Пиросмани» в Тбилиси вчера открылась выствавка абхазских художников. Другие мероприятия также пройдут в Кутаиси. Дмитрий Джаиани в контакте со всеми, кто представляет абхазскую культуру. В первую очередь, его поддерживает коллектив театра.
У меня такая демократия в театре. Дай бог, чтобы такая была в Грузии...
Д.Джаиани


Известный грузинский режиссер Гига Лордкипанидзе назвал Дмитрия Джаиани человеком, который «на собственной спине вынес театр из Сухуми, перевел его через Чуберский перевал, и ставит интересные спактакли».

И вот теперь театр вновь ищет себе страну, где бы ему дали спокойно работать. Сегодня театр обратился в посольства Украины, Италии, Франции и Греции с просьбой предоставить убежище.

«В Россию мы не поедем. Я и мой театр мы думаем, что единственная страна, куда мы не поедем – это Россия. После того, что случилось в августе, мы не поедем в Россию.»

Пока в ситуации разбираются грузинские власти и дипломаты, актеры продолжают играть и мечтать. Сухумский театр приглашают на фестивали. Пьесу «Далекое, далекое море» можно увидеть в любом театре, но только не в Абхазии…
XS
SM
MD
LG