Accessibility links

Слушание в Конгрессе США о насилии над женщинами


ЮНИФЕМ проводит кампанию против насилия над женщинами

ЮНИФЕМ проводит кампанию против насилия над женщинами

МОСКВА -- В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать 25 ноября Международный день за ликвидацию насилия против женщин. По данным ООН, каждая третья женщина в мире на протяжении ее жизни подвергается насилию и жестокому обращению. Соединенные Штаты помогают неправительственным организациям, занимающимся этой проблемой, грантами от министерства юстиции США, Агентства США по международному развитию, Государственного департамента США и других ведомств. Однако этого мало.

Конгрессмен Билл Делахант вносит в Палату представителей законопроект «О борьбе с международным насилием в отношении женщин». Для обсуждения положения дел Делахант провел слушание, на которое пригласил экспертов, в том числе звезду Голливуда Николь Кидман. Одно только это приглашение сразу обеспечило мероприятию повышенный интерес прессы. В качестве посла доброй воли Женского фонда ООН – сокращенно ЮНИФЕМ – Николь Кидман много ездит по свету и знает о трагическом положении многих женщин из первых рук:

«Насилие по отношению к женщинам и девочкам – возможно, самое систематическое, самое широко распространенное нарушение прав человека в мире. Оно не признает границ, не различает расовой или классовой принадлежности. Я стала послом доброй воли ЮНИФЕМ в 2006 году, чтобы сделать голос женщин громче, чтобы привлечь внимание к эффективным и долгосрочным решениям. Во многих странах есть законы, направленные на прекращение дискриминации женщин, наказание насилия, в том числе со стороны мужа, законы, устанавливающие нелегальность детских браков, и иногие другие. Но в реальном мире законы не исполняюся, и нормой остается безнаказанность. В Косове я встречалась с женщинами и слушала их рассказы о том, что произошло с ними. Одна из них рассказала мне, что ее неоднократно насиловали солдаты, и она забеременела. Но она не молчала. Вместе с другими защитниками прав женщин она дала показания Международному Трибуналу для Югославии, и эти свидетельства стали юридической основой для клаccификации сесуального насилия в военное время как преступления против человечности. Эти борцы нуждаются в нашей поддержке и заслуживают ее. Чтобы преуспеть, необходима политическая воля на самом высшем уровне».

По мнению Николь Кидман, проблему можно решить, если уделить ей должное внимание и средства. Стоит упомянуть и положение в России. Согласно последнему докладу Госдепартамента США о правах человека в мире, насилие в отношении женщин, а также сексуальная эксплуатация женщин и девочек остается серьезной проблемой в России. Авторы доклада ссылаются на данные министерства внутренних дел России, в котором сообщается, что в 2008 году приблизительно 12 тысяч женщин были убиты своими мужьями, сожителями или другими членами семей.
XS
SM
MD
LG