Accessibility links

ПРАГА -- Партия «Единая Абхазия» одной из последних объявила о своей кандидатуре на пост президента самопровозглашенной республики. Впрочем, никаких сюрпризов эта задержка не принесла. Как и ожидалось, кандидатом от партии власти стал действующий президент Сергей Багапш в связке с Александром Анквабом в качестве претендента по пост вице-президента. Kакую идеологию несет своим избирателям партия власти?

Сергея Багапша называют фаворитом этих выборов. В актив действующему абхазскому лидеру записывают признание независимости Абхазии со стороны России, Никарагуа и Венисуэлы. В годы правления Сергея Багапша безусловно повысилось и благосостояние жителей Абхазии. Но сегодня мы решили обсудить чуть более высокие материи. За какую идеологию голосуют избиратели, отдавая предпочтение кандидату от «Единой Абхазии»? Политолог, директор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа считает, что в целом партия «Единая Абхазия» следует общедемократическим ценностям:

«Это партия административного ресурса, которая поддерживает существующую власть и вообщем-то достаточно использует административный ресурс. В смысле политических каких-то предпочтений – мне кажется, вполне на таких, скажем, демократических, либеральных основах. В принципе, за рыночную экономику, за частную инициативу, за процесс приватизации, за открытость иностранному капиталу, они, я так думаю, признают возможность большего расслоения в обществе. С другой стороны, эта партия – более умеренная с точки зрения националистических лозунгов, достаточно, мне кажется, подчеркивающая многонациональность населения Абхазии и необходимость учета интересов всех общин. Во всяком случае, что касается Гальского района – здесь такие умеренные политические позиции».

Немного другой точки зрения на идеологическую платформу «Единой Абхазии» предложил другой абхазский политолог Ираклий Хинтба. По его мнению, «Единая Абхазия» - скорее калька с «Единой России», с такой же неопределенной, размытой идеологией.
«Партия «Единая Абхазия» строилась по российской модели партии власти. Фактически это такая попытка институциональной рецепции российской правящей партии, и это, кстати, определило идеологическую направленность, вернее – такую вот идеологическую размытость программы «Единой Абхазии». Это классическая всеохватная партия, если воспользоваться термином Отто Кирхаймера, т.е. они ориентируются на широкие слои общества, независимо от этнической, социальной, социально-экономической принадлежности, статуса и т.д. Конечно, очень сложно распределить наши партии по классическому партийно-политическому спектру. Если мы возьмем внешнеполитический блок программ партийных, то он не отличается и не может отличаться. Ориентация на Россию универсальна для всех наших политических партий, то же самое касается и наших отношений с Грузией. Здесь тоже абсолютное единство мнений. И это в свою очередь сближает партийные программы, потому что именно в этих вопросах и могли быть серьезные разногласия. А что касается экономического блока, то все за развитие рыночной экономики выступают, все выступают за повышение благосостояния населения, и так далее».

Политическую среду Абхазии трудно описать в терминах классической политологии. Местные партии скорее приспосабливают идеологию под свои нужды, чем следуют каким-то оформленным системам. И вряд ли можно предполагать, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Сближение с Россией несомненно приведет и к заимствованию принятой там политической практики.
XS
SM
MD
LG