Accessibility links

ЦХИНВАЛИ -- Около двух месяцев назад в пригороде Цхинвали в торжественной обстановке сдан в эксплуатацию газопровод «Дзуарикау-Цхинвал». Труба, проложенная через труднодоступные горные перевалы и ущелья Кавказского хребта от североосетинского селения Дзуарикау и до югоосетинской столицы должна обеспечить газом не только жителей Южной Осетии, но и потребности промышленных предприятий республики. На практике реализация проекта столкнулась с трудностями.

Газовое отопление домов для большинства жителей Южной Осетии – это давно забытое прошлое. Поэтому в республике с нетерпением ожидали запуска высокорного газопровода. Торжественная его сдача в эксплуатацию воспринималась как одна из серьёзных побед в борьбе с социально-экономической разрухой в республике. Но после торжеств появились и сомнения. Насколько оказались оправданными затраты корпорации «Газпром» на этот проект? Известно, что на строительство газопровода «Дзуарикау – Цхинвал» было выделено 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком выступила московская фирма «Стройпрогресс».

Жители Южной Осетии не привыкли рассуждать о столь грандиозных проектах, имеющих отношение к их республике. Но они были твёрдо убеждены, что таких денег должно хватить, чтобы тепло пришло в их дома накануне зимы. Однако, чем ближе холода, тем чаще люди высказывают опасения, что за столь большими суммами не стоит ничего. Я поговорил с 75 - летней жительницей Цхинвали Ниной Бестаевой.

«Газопровод строился два года, и мы с нетерпением ждали завершения стройки, однако сегодня не понятно будем с газом или нет. Неизвестно также, по какой цене будут поставлять его потребителям. К сожалению, пока нет повода для радости. Для обогрева используем разные приспособления кустарного производства. В горах выпал снег, уже холодно. Хорошо, что есть электроэнергия.»

Пессимистические настроения подогревают и отдельные заявления чиновников. В отношении проблемного газпровода недавно высказался и президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. Он считает, что генеральный подрядчик компания «Стройпрогресс» практически подставила под срыв ввод в эксплуатацию стратегически важного для Южной Осетии объекта. Кокойты подчеркнул, что необоснованно списаны большие денежные средства и следует заставить отдельных товарищей уважать законы Российской Федерации и Южной Осетии. Это заявление президент Южной Осетии сделал в присутствии генерального прокурора России Юрия Чайки и главы российского МВД Рашида Нургалиева.

Фирму «Стройпрогресс» обвинили и субподрядчики. Недавно во Владикавказе они дали пресс-конференцию. По их словам, газопровод построен с техническими нарушениями и республика рискует остаться зимой без газа. Как рассказал журналистам руководитель одной из этих организации Анатолий Танделов, 26 августа был зажён символический факел готовности газопровода, на самом деле до реального пуска ещё далеко. Кстати, церемония открытия состоялась без лидера Южной Осетии, отсутствовал и генеральный директор «Стройпрогресса» Альберт Джуссоев, которого называют одним из лидеров оппозиции в республике.

Альберт Джуссоев полагает, что за обвинениями со стороны властей Южной Осетии стоит их стремление его дискредиторовать. На недавнем оппозиционном форуме в Москве он заявил: «Они меня обвиняют в попытке конституционного переворота. Они боятся, что я хочу стать президентом республики, но у моей компании сейчас оборот больше, чем бюджет Южной Осетии!». Однако в тоже время Альберт Джуссоев не исключает, что может побороться за президентское кремло, поскольку, как он выразился, «дальше так нельзя, речь идёт о выживании нации».

Вопрос с газоснабжением Южной Осетии, по мнению наблюдателей, окончательно перешёл из экономической плоскости в политическую.

Учитывая сложившуюся ситуацию, премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев заявил, что правительство сделает все для того, чтобы республика не осталась зимой без газа. Он пообещал приложить все силы и достроить газопровод «Дзуарикау -Цхинвал». По его словам, необходимо устранить небольшие недоделки, которые в основном касаются дороги, пунктов обслуживания и передачи газа. Глава кабинета министров Южной Осетии признал факт конфликта между генеральным подрядчиком и субподрядчиками. Как известно, стороны выясняют отношения в прокуратуре и судебных органах. Субподрядчики утверждают, что им не выплатили 60 миллионов рублей.

Пока идут долгие разбирательства поповоду того, кто больше виноват, люди обеспокоены тем, как проведут предстоящую зиму. Многие уже запасаются дровами, благо в каждом доме имеются так называемые печки-буржуйки, с помощью которых все эти годы цхинвальцы обогреваются и готовят пищу. Газопроводные сети в Цхинвали в большинстве своем находятся в аварийном состоянии, трубы изношены и нуждаются в срочной замене. Линии пострадали и в результате пятидневной войны августа 2008 года. По этой причине возможны разрывы труб и утечки газа, люди будут оставаться без голубого топлива. Газовое хозяйство республики пока не готово подобным испытаниям.
XS
SM
MD
LG